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弋江桥馄饨散文

时间:2020-11-26 15:07:15 散文杂文 我要投稿

弋江桥馄饨散文

  弋江桥馄饨起家在河南(青弋江南岸)老芜湖县新华书店旁,好像是70年代中期,由河南搬到河北(青弋江北岸),在老芜湖高层建筑——瞭望楼边上落下脚。落脚的地方是一块无遮无挡的空地,几根杉木支起,几块塑料布围裹;大方桌、长条凳,热气腾腾地开张迎客了。

弋江桥馄饨散文

  弋江桥馄饨是一个街道合作组,由几个老年人组合而成。店中间撑起的一根顶樑粗毛竹上,挂着一块半尺见方的营业执照,其他,诸如卫生许可证、健康证等,则不见踪迹。

  弋江桥馄饨最热闹的时节是冬季傍晚时分。外面寒风凛冽,里面热气腾腾;白织灯光照映下的人影,在围布上若影若现,有如皮影戏一般;锅碗瓢盆叫客声此起彼伏,一派热闹景象。店内几个老人,一个卖筹,一个站灶台,两个坐在桌前包馄饨;包馄饨的负责轮流洗碗,卖筹的负责挑水,大家手脚生风,应对自如。

  一盘鲜肉红白相间,一小块方正的馄饨皮厚厚摞起,细小竹棍刮起蚕豆大小的鲜肉,在馄饨皮上粘滚一下,用手指一捏,褶皱朝下,圆圆鼓鼓堆在一起,十二个一堆,一堆一堆整齐码放。两口大锅,一口大锅里清水翻开,另一口大锅里猪扇骨、筒子骨白汤翻滚;灶台边长条桌上,粗瓷蓝边碗整齐码放,碗里放淡色酱油,细盐、葱花、猪油、味精,再倒入大骨汤;铁丝编织的捞勺,将捞起的`十二粒馄饨滑入碗中,临端碗前再洒上一点黑胡椒。

  一碗香气四溢的馄饨放在眼前,只见馄饨圆润饱满,外皮软滑筋道,丁点鲜肉味道鲜美,用汤勺将汤汁舀起呷一口,回味辛香。在我们眼里,这碗馄饨就是一个艺术品,只想看却舍不得吃,要吃也是边吃边品味,直到最后,才带着不舍连汤带水一饮而尽。

  弋江桥的馄炖就这样,数十年如一日的,春秋冬夏,一成不变。

  在弋江桥馄饨最鼎盛时期,馄饨卖一毛四一碗。虽说不贵,要想经常光顾也是不可能的。为了能经常到弋江桥去吃馄饨,熊孩子们绞尽脑汁想尽办法。除了向家长要钱外、还在家里翻箱倒柜寻找可能藏起来的钱,最愚蠢的法子,是把家里能用的塑料盆、胶鞋等物品故意搞坏,拿到废品收购站换钱,凑足一毛四分钱,就立马奔到弋江桥去吃馄饨。对我来说,吃馄饨之心也很迫切,但办法要温柔许多。要钱是最主要的,再一个就是善于收集家里倒泔水的资金,虽说一分两分,但是积少成多。要是钱没攒够,内心想吃的欲望难以抑制的话,还有一个绝招,就是装病。

  爸爸看我萎头搭耳就过来问我:

  “怎么啦?身体哪里不舒服?头热吗?”

  “浑身没劲,好像要发烧。”我无力地回答。

  “呐,拿着,到弋江桥吃碗馄饨去。”爸爸像是看透了我的心思,递给我一毛四分钱。

  吃完馄饨,我一蹦一跳地回到家里,爸爸看了我一眼,什么也没说,而我却心虚地一头扎进房间里。

  在和小伙伴们分享这个过程时,大家都笑我out啦,连这个诀窍都不知道?靠装病骗馄饨吃,屡试不爽。如果,真的有点头疼脑热,只要去吃一碗馄饨,奇怪了,立马神清气爽,什么毛病都没了。

  弋江桥馄饨,吃着吃着就成了我们生活的一部分,吃着吃着就融入到我们青涩无华的岁月里。大家都知道,弋江桥馄饨可以治病,而且治得是馋病,带着满满治愈系的味道。

  后来,弋江桥馄饨搬到一个小门脸里,还是那样无招无牌地经营着,店主们最后都老得干不动了,家里后生又不屑这爿小店,无人继承。最后,在上世纪90年代初期悄然关门歇业。

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