有人说,这个世界现在怎么到处是冷酷?好像人与人之间除了虚伪就是争斗。我说,不,这是你最大的偏见。其实,世上仍然不乏真诚与微笑,关键是看你是否用心去浇灌了这朵圣洁。
——题记
也不知从何时起,在这个繁华都市的一角多了一个跛脚乞丐。没有人知道他是从哪里来的,也没有人知道他是从何时来的,更没有人去关注他——因为他只不过是个落魄的跛脚乞丐罢了。
还是和往常一样,每天下班明都会经过这里。明悠闲地踏在单车上,向家里走去。可就在他拐过街道转角的同时,他看到了他最不愿意看到的一幕:几个调皮的孩子正在捉弄着一个跛脚乞丐。他们嘲笑着他,学着他的样子走路,甚至用石子丢他……明愤怒了,单车被他狠狠的摔在了地上,他冲了过去,那些调皮的孩子一哄而散了。
乞丐胆怯而又无力的瑟缩在了墙角。明小心地走了过去,但乞丐又下意识地往里缩了一些,迷茫的眼里装满了恐惧,甚而分明还夹杂着敌意。明慌忙解释说:“我,我并没有恶意,相信我……”就这样,明与乞丐“交谈”了起来,尽管自始至终乞丐都没有做声。明似乎想到了什么,他捡起了掉在地上的一个塑料包。就这样,一个汉堡被他拿了出来,虽然这是给要了几天才答应儿子买的。“饿了吧?”明微笑着问他,乞丐依然怯怯地望着他,但眼里的敌意和恐惧明显少了许多。明轻轻地打开了包装袋,把汉堡递到了乞丐面前,乞丐睁大了眼睛望着明,似乎犹豫了一下,但紧接着便一把夺过,狼吞虎咽地吃了起来……“微笑,用微笑去面对生活,一切都会好起来的。”明认真的说着。天色渐渐地暗了下来,明要走了。
从此,明又多了一个习惯——每天下班都要去问候他的乞丐朋友。也许唯有在那才能让他找到一片澄净纯真的净土。
这天,是明的生日。一大早,妻子特意去为他定做了一个蛋糕,并嘱咐他下班时一定记着带回来。快到中午了,明开心地提着蛋糕,站在路口等候着妻子——他们约定在此碰面。当然,肯定也会让他的乞丐朋友分享他的快乐的,他和妻子还要一起去看望他呢。不多时,明便看见对面的护栏旁,妻子在向他招手。也许是兴奋的缘故吧,来不及左右看,他就跑向了妻子。刹那间,妻子脸上兴奋的神情不见了,随之而来的是巨大的恐慌,一辆疾驰的卡车向他驶来。“不!”妻子撕心裂肺而又无助地哭喊着,无力地闭上了双眼。但,似乎,一个如风的黑影掠过,将他推了出去。明脱险了。卡车将“黑影”无情地撞了出去。将明推出去的不是别人,正是那个乞丐——那个落魄的跛脚乞丐。
明爬起来,不顾一切地冲向了乞丐,他将他紧紧地抱了起来,咬紧牙关努力控制着几乎喷涌而出的泪水。乞丐苍白的脸上露出了笑容,这是他和明相处以来第一次的微笑。“生日快乐!不能哭!今天是你的生日,你要笑啊!”这次是他安慰明。苍白的脸上挂着微笑,静静地闭上了双眼。分明,他还记得明对他的安慰——微笑,他做到了。是的,他做到了。
喧闹的都市依旧繁华。街,还是原来的街;路,还是原来的路。唯一不同的是街道的角落少了一个乞丐,少了一个落魄的乞丐…