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走进凤凰的散文

时间:2021-05-22 15:37:14 散文杂文 我要投稿

走进凤凰的散文

  三月中旬,一个晴朗的日子,我来到了誉满中外的湘西凤凰县城。

走进凤凰的散文

  凤凰县城位于沱江西岸,三面环山,一面临水,通过两座混凝土公路桥和一座只供行人来往的虹桥和东岸相接。城分新老两部分。新城主要分布在西北面,是近些年建成的,街道宽阔,楼房气派,占了全城的大部分。古城在东南面,居沱江下游,紧贴江面。凤凰出名,凭的就是古城。

  我找了家住宿的旅馆,撂下行李,溜过几条街便一头扎进了古城。

  凤凰古城始建于明代,后来进行过修葺。城不大,范围才一二平方公里,周围过去有高大坚固的城墙环绕,并于东南西北四面分别开了大门和外相通。但几十年前这些都遭到破坏,现在仅东边挨江地段保存了几百米城墙,城门也只留下东、南两座——依然都高大雄奇,巍然挺立。古城周围的山水固然灵秀,但她之所以令人着迷,主要还在于独特的人文景观。

  凤凰古城巷道多,弯弯曲曲的巷子不知有多少条。巷子都悠远深邃,互相联通。巷底一律用青石铺成,坦荡低平,光滑坚硬。有点湿润的石头泛着幽微的光,仿佛在向游客们暗示巷子所经历的岁月的漫长。巷子两边全是挨挨挤挤的房屋。房屋不高,多为平房,但也有两三层的,通通用砖木建造,盖黑瓦,样子古旧而简朴。巷子两旁虽也店铺林立,道上游人虽也络绎不绝,却没有别处街头的喧嚣与哄闹,处处透出平和、宁静的气息。迈步在这样的巷子中,脚下发出“咚咚咚咚”的清脆足音,伴着不知从哪里传来的悠扬的音乐的旋律,我心底不禁涌出来一种在历史的隧道里信步巡行的感觉……

  穿过四五条巷子,转了许多弯,走到一条叫中营街的小巷深处时,我眼前不禁一亮——一栋普通民房的门上方挂着一块木牌,牌上分明写着五个遒劲的大字:沈从文故居。沈从文是中国现代著名的文学大师,我虽早知道他是凤凰人,但当无意间到达他故居时,还是感到十分意外和惊喜!我怀着无比崇敬的心情进入了沈从文故居。

  这是一座砖木结构的四合院,占地约六百平方米,分前后两进,有天井、正房、厢房、前室等十余间。据导游说,房屋始建于清同治五年(1866年),是当时沈从文的祖父买下民宅拆除后修成的。一百多年的风雨沧桑在屋中留下了不少印记,板壁都已古旧暗淡,门窗上的油漆和装饰物也都早已剥蚀脱落。尽管如此,房屋仍给人以小巧别致、古色古香和清静典雅的印象。房屋于上世纪八十年代被定为省级文物保护单位,里面按过去住人时的样子,摆放着桌、凳、柜、床等物什及其他家具,陈列着沈从文的种种遗物、文稿、著作。在正屋中央悬挂的一幅沈老画像前,我停下步来久久凝视。从他坚毅的面容上,从他沉静的目光中,我似乎看到了真正的中国知识分子的良心和人格……上世纪五十年代后,沈从文受到批判,被不公正对待,但他并没有像有的人一样去迎合流俗写应时文章,也没有说违心的话语,而是撂下笔,转而默默地研究中国古代服饰,直到一九八八年去世。他逝世后,凤凰人们遵照他的遗嘱,怀着虔敬之情接回了这位忠实儿子的骨灰,把他安葬在故乡的土地上——沈从文的坟墓,据说离他故居不足两公里,就在沱江下游河畔的听涛山上,那里依山面水,绿树环抱,清幽静谧;他的坟墓没有坟冢,只有一块狭长的小草坪……像他这种有着坚定信念和深邃思想的知识分子,无疑是我们民族脊梁的中坚!……将要从故居出来时,我特意去购物处,买了一套沈从文的精品著作;我觉得,沈老的作品,不仅能帮助今天的人认识过去的社会,其实还蕴含着无限关于生活和做人的道理,是作者用心血凝结成的永不坍塌的文化丰碑。

  房屋将来或许会消失,他的著作却永存,沈从文不朽!离开沈先生故居时,我难以抑止地频频回顾后面,心里反复说:“这是古城最美的风景!”

  七拐八弯又走了一阵,我跟着人穿过城墙东门,来到了沱江边。

  沱江的流水,平缓而清澈,江底长满水草,草中鱼儿穿梭。水边游客如潮,人头攒动;而贩卖小玩意的、照相的、出租苗家服饰的等各类人物,也都叫嚷得起劲。水面上,坐满游客的带篷子的小木船慢悠悠地滑行,艄公用苗家特有的语调高低起伏地唱着山歌,游客们则时而拉长嗓子应和,时而开怀大笑,气氛极为欢快。我学着别人的模样,小心翼翼地从立在水中的两行石墩——本地人所说的“跳岩”上走过去,来到了东岸。

  东岸贴江也是一条青石街道,建筑和河那边差不多,但多开酒吧。这里的酒吧很有个性,凡客人喝酒后留下的空瓶,店主都用麻线系着挂在店外悬墙的粗绳上。几乎每家酒吧的墙外都挂着几行空酒瓶。酒瓶五颜六色,在阳光或灯光的照耀下熠熠生辉,形成一道特异的风景。但这里最夺人眼球的景致却是对岸的吊脚楼和下游不远处的虹桥。

  吊脚楼为凤凰城一绝。从古城城墙南端到虹桥桥头及虹桥下游很远的江岸,密密麻麻地排满这种楼房。它们有一两层的,也有三四层的,新旧相杂,而以旧的居多。楼房全是木质结构,一半立在实地上,一半搭在水面上。水面的一半,下面都用木桩撑着。木桩或竖立,或倾斜,江水汩汩地从它们周围流过,远远看去,都形如吊脚。楼头向江的一面,尽开着大大的窗子,或建着阳台。窗框中,阳台上,有的挂着红红的灯笼,有的摆着艳艳的花草,有的晃着灿灿的鸟笼,充满了诗意和韵味。楼上不时也出现品酒的游人和唱歌的姑娘。酒客们或三五成群,或双双成对,或一人独处,都是一边喝酒一边观赏窗前的景色,样子非常惬意。唱歌的姑娘多为楼上所住之人,有苗族的,有土家族的,也有汉族的,她们往往凭栏而立,对着江中唱着本地情歌或其他流行歌曲,声音甜美圆润,神态无拘无束,惹得船中和岸上许多游客纷纷应声搭腔。在离虹桥一二十米外的一座吊脚楼二层阳台上,站着一位二十来岁、身着苗家服饰的少女,她纵情歌唱,一连唱了好几首,逗得下面游船上一位小帅哥也开了腔,两人旗鼓相当,竟拉开架式对唱起来。动听的男女歌声在春风轻拂的江面回荡,引得船上和岸上的拍掌声、叫好声响成一片。有几位被感动的.游客笑着兴致勃勃地向姑娘大喊:“快抛绣球,快抛绣球!”姑娘果然抛下一束鲜花来。只是花离游船太远,小帅哥不可能接着,花束随着水流慢慢地漂向远方……

  沿东岸青石街顺着水流方向前行三四百米,就抵达了虹桥。虹桥处在南华山下,横跨沱江两岸,连通古城南部和江天广场,是凤凰城的又一张名片。此桥老早就有,但破损严重,所以新千年之始又加以重修。桥长约五十米,桥墩桥身全用花岗石砌成,有三个半圆形桥拱,桥上建二层风雨楼。桥东头壁上镌有一副对联,曰:“今宵皓月,谁在回龙潭上,华灯楼船,彩影荡漾,弦歌映山映水;照眼春阳,廊桥正午时分,醉客雅旅,游侠高僧,靓景如梦如诗。”联为知名画家、也是凤凰人的黄永玉所撰,其弟黄永前所书,这显然为古桥增添了浓郁的文化内蕴。桥下的水碧绿清亮,半圆形的三个拱孔倒映水中,上下吻合恰好组成三个圆环。载着游客的小船不停地从圆环中穿过,使得一幅静态的图画中又具有了动态美。桥上早已形成街市,两旁布满店铺和摊位,摆满各种各样的物品,中间则人来人往,熙熙攘攘,十分热闹。

  虹桥是凤凰城沱江风景带的中心。站立东岸桥头,往上可看到大半个县城的风貌,两座彩虹般的公路桥、雄伟的城门楼都若隐若现。河对岸,大大小小、高高低低的吊脚楼整齐地排列,直往远处延伸;在离西桥头不远处,吊脚楼之间,挺立着一座卓尔不凡、光艳鲜泽的四层木楼,这就是几年前新修的黄永玉画楼——导游介绍,这楼中收藏了也是从凤凰走出去、有“鬼才”之称的绘画大师和文学艺术名家黄永玉的许多画稿、文稿。此楼无疑又使凤凰增色不少。再转向下游,则可清清楚楚地观赏到沙湾的景物。沙湾是沱江流过凤凰城后的第一处回水湾,这里碧波荡漾,杨柳依依;在水波的辉映和杨柳的掩映中,一个七层小白塔、几座古色古香的平房、两个小凉亭都扑入了人的眼帘;它们的影子也清晰地倒立水中。塔前柳下,泊着几条未载客的小船,船上操桨的有男有女,不知是忙一天下来累了,还是早成习惯,他们都躺倒身子,任由小船在水里飘荡。岸上,一黄一白两只狗时而快乐地向江心叫几声,时而兴奋地撒开腿互相追逐——情形与沈从文、黄永玉在作品中所写所画的完全一样……我忘情地品味着这如诗如画的一切,心中流淌着无法言说的愉悦和舒适;“画在眼前现,人在画中游”——这是我心中真真切切的感觉!

  黄昏渐渐降临,天色转暗。我正要西过虹桥重回古城,忽然,四面八方、远远近近的灯光一齐亮了,霎时间,刚才变模糊了的景物,尤其是城墙、酒吧、吊脚楼、亭、塔等都现出了清晰的身姿,无比晶莹灿烂。沱江两岸华灯闪烁,七彩生辉,似有无数明珠遍地迸溅;江中波光摇荡,溢彩流金,宛若龙宫浮现……来来往往的游客们惊喜异常,全停住步,四处张望,发出了由衷的欢笑和赞叹。我也久久驻足桥头,觉得自己正沉入一个精彩绝伦的梦境,又感到像是进入了一个优美的童话世界……

  凤凰人给自己的家乡新取了个响亮的名字——“天下凤凰”。这名字够气派,不错。我想,湘西凤凰之所以能名闻天下,不是凭什么名山巨川,也不是凭什么达官显宦,而是凭青石巷,凭吊脚楼,更凭沈从文和黄永玉——这个道理,是否所有人都懂得?

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