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独上紫山散文

时间:2021-05-21 17:21:48 散文杂文 我要投稿

独上紫山散文

  一直渴望来一场说走就走的旅行,独自一人背起行囊,到任何一个想要去的地方,哪怕是荒凉的戈壁沙漠,抑或是江南的小桥流水,一个人,自由地,静静地,将这个世界的美化为眼中别具一格的风景。

独上紫山散文

  清明小长假的前一天,我就暗暗计划好了要独自出门,地点选在离家近的一处景点——紫山。紫山早已登过好几次,故而对它并不陌生,它的景致和历史底蕴对于我来说其实没有太大的吸引力,我所看重的,是它山顶那三县交汇处的开阔与绵延,我想去吹吹山顶的风,享受一下独自登高望远的乐趣,仅此而已。

  为了这简单的心愿,假期第一天,我背包里塞进一部单反,在门口跳上一辆60路公交车,一路向西北方向蜿蜒而去,四十分钟后,便到达了终点站紫山。这一路的景致,竟让我有许多似曾相识的感触,仅此一点,就感觉这一趟没有白来。车过圣井岗、古石龙两个景区,而后在黄土高原一样的田野间驶过,远处的油菜花田明丽灿烂,层层叠叠的梯田仿若儿时故乡的那片山岗。有小村落点缀在黄土坡之上,那些古旧的房屋零散分布在各处,呈高低错落状。车从村中穿过时,看见那些小街道于忽高忽低的坡道上纵横交错,因为地处丘陵地带,四周绵延起伏的黄土坡令这里有几分山村的感觉。去过紫山好几次,唯这次独行,竟有了别样的感受。随着车子的行驶,与故乡相似的地形地貌,使我对眼前的这一切,有了一种久违的亲切感。

  紫山又名紫金山,是距离市区最近的一座山,在西北方向的三十公里处。山不高,主峰海拔只有498.4米,属于太行山余脉,面积也不大,约为20平方公里。但若论起来,紫山的历史却是源远流长。紫金山在古时名气很大,史书上多有记载。战国时期,邯郸是赵国的都城,赵国有名的大将赵奢,战功赫赫,威名远播,深得赵王器重,被赐号为“马服君”。赵奢死后葬于紫金山,此山因此而得名“马服山”,赵奢的世孙赵兴因崇敬祖辈不朽功业,遂将赵姓改为马姓,这样一来,赵奢就成了中华马氏的始祖。

  近年来,由于第五届世界马氏恳亲祭祖大会在紫山举行,紫山因此也有了“马氏祖山”的美誉。分散于世界各地的马氏宗亲,不远千万里来到紫山寻根祭祖,表达对祖先的追思之情,因而,紫山的名气也日渐响亮。邯郸有个八字名句:滏水东渐,紫气西来。“滏水”指的是母亲河滏阳河,而“紫气”就是指紫山的灵瑞之气。这句话意在赞美邯郸人杰地灵,也说明了紫山是一座祥瑞而有灵性的山。

  由于对这里已然很熟悉,故而不过多停留,我的目的是直接登顶。节日的景区游人摩肩接踵,或一家老小相携一起逛,或三五好友相约踏青登山,见我一人游览,且小个头拿一部沉重的单反,怜惜似的,时不时会有人投来好奇的目光,我且不理,直管将自己心仪的景色毫不客气地装进我的镜头里去。

  爬山对于我来说并非难事,即使是独自一人在熙攘的人流中拾级而上,那种闹市之中寻求恬淡的心态,也让自己犹如身处广阔寂静的山野之中。身边的人群只是不断移动着的风景,他们不影响我专注地去欣赏一处景色、捕捉任何精彩瞬间,反而让我的内心因陪伴而多了一丝无言的感谢。因此,那个时刻,我没有一丝一毫的孤独感,感觉一个人独游也充满了乐趣,一个人的行走,不仅是对山路和土地的丈量,也是对内心的一种刷新和洗涤。

  主峰不高,登顶也相对容易,虽山阶奇陡,爬起来气喘吁吁,但这样走走停停地拍着风景,感觉不消多久,山顶的玉皇庙和紫峰塔便已在眼前。这还不是我想要去看的风景,我的脚步继续向前。翻过下一个山头,我被眼前的景色迷住了眼睛,这里视野开阔,清风徐来,眼前这几座连绵的山峰,虽还有些荒秃,但也令人神清气爽。山坡上盛开着朵朵金黄色的小野花,蜜蜂嗡嗡地正忙着采蜜,不远处的山坳里,几树桃花开得正肆意绚烂,在暖阳的照耀下,将游人的笑脸也映成了美丽的桃花红。

  找一处山石坐下来歇脚,俯视远方一马平川的大平原,此时的心情突然变得异常激动起来。虽以前已来过不下三次,也曾从网上的资料中看到过“站在金峰上俯瞰西北,南、北两条名河,波光粼粼,流金溢彩,两条河流汇集在山脚之下,又转而向北、向东流去。”的介绍,遗憾的是,却几次都未曾看到这样的景色。这次,或许是所站位置的缘故,也或许是因了天气的晴好,山的西侧,大片的平原让人的心变得异常开阔。借助于手中单反的长焦镜头,如放大镜一般的效果,我终于看清了那片土地上出乎意料之外的景色。

  阳光下,成片成片的如衣服上镶嵌的装饰亮片一样的物体,是一座座点缀在平原上那些密集村落里的房舍,它们在晴空下,如盛开在大地上的一朵朵生机勃勃的鲜花一样,把这个季节还有些浅淡的色彩,衬托得有了生气。当两条宽阔的大河并排出现在我的镜头里时,突然间就有了一种想欢呼的冲动,不知怎样来形容这河流的美丽,它们在我的镜头里是那种深淡青色的,如同新铺设的柏油路般,也如自南向北的两条飘带一样,蜿蜒迂回在这片平原之上,让人的思绪一下子就飘到那些草原上的河流美图上去了。只是这个季节还不够绿,如果夏秋时节再看,怕是真的有那种效果呢。这是我所看到的最美的河流远景图了,尤其是迎着西南方向的阳光远望,那两条河流反射出亮闪闪的光,如两条银色的丝带缠绕在大山脚下,令人恍若置身仙境。

  紫山是一座三县交汇处的界山。据说站在交界处能望到交界三县的城郭,果不其然,为此,我好一阵激动。况且紫山生紫气,阳光下的岩石尤为独特,这要源于紫山岩体的“紫石英”,石质脆硬,呈紫金黄色,阳光映照其上,才有了紫霞闪烁的祥瑞之气,又因其在城西,故而也才有了“紫气西来”的说法。

  坐在山顶看风景,内心有说不出的淡然平静。其实生活中人人都有不如意,与其凡事非要争出个是非曲直来,且为一些不能改变的人和事去伤筋动骨,真的很累。人生中,我们被自己的个性和情感牵扯着,在工作和生活的深深红尘里奔波,付出亦得到,坚守亦迷失。家庭的烦恼,职场的失意,身体的病痛等等,无不牵动着人的心绪,使之纠结,抑或痛苦无助。人人皆为凡人,逃不脱凡人的俗事,所以也就有了那么多的善男信女,来此祈求仙灵保佑,以此换得心灵的'安宁和精神上的抚慰。

  距离我所坐位置不远处,山顶那座高大信号塔下面的小房子旁,一群“喇嘛”一样的人正在诵经,他们穿着普通人的衣服,大概三十多岁的样子,有的还带着孩子。诵经的场景我只在电视里看到过,且和普通的僧人念经是不一样的,所以眼前的这一幕令我生出几分好奇来。待他们诵完一轮经,便在旁边高高的锥形钢架上呈放射状扯出了一条条五彩的经幡,然后又接着诵经。那些经幡在山风的吹拂下“哗啦啦”作响,让人禁不住想到了“藏教信徒”四个字。不管他们的身份如何,但我相信他们所诵出的经一定也是教人修心向善的吧?我想,他们的精神世界里,定是比我们这些俗人要简单纯净得多。

  山顶的风肆意地将我的长发丝丝缕缕地吹起,如同穿过我发丝的一双无形而温柔的手,那般贴心地给予自己直击心扉的震撼,那一刻,风是懂我的。仿佛母亲轻柔地用手抚慰着我的头发,在对我说:孩子,你是个善良的人,要学会隐忍和坚强,学会容忍别人的不完美,学会看开和放下。眼里顿有泪水滑过。世间的事谁能说得清呢,那些背后的刀、心里的鬼,那些曲解、徘徊和努力所激起的浪,排山倒海般地涌来,我真的累了。这时,风更猛烈地吹来,将我半边的头发“哗”地一下遮盖了整个脸庞,犹如被父亲那有力的大手突然将我揽入了怀里。他将我脸上的头发拂向一边,轻拍着我的头,告诉我:丫头,你是个有辨别力的明事理的好孩子,生活的路需要你自己走,要擦亮你的心,学会为自己而活。我抬起头,让风更彻底地将我的头发吹起,甚至让它在我的发丝上横冲直撞,直至每一根发丝都被风洗涤了一遍,连带着也将心洗涤了一遍似的,忽然间,一切变得风清月朗。

  如这山体的每一块岩石所发出的紫色和金色的光亮那样,我们每个人也终是有着自己独特的价值感,它们会在不同寻常的祥瑞之气照耀下,将我们坚定的脚步引向一条康庄大道。生活有笑脸也有泪水,更有风雨打不垮的坚持,噙着眼泪面带笑容上路吧,那些刀、那些鬼、那些刺心入肺的烦恼,不过是一些跳梁小丑罢了。想到这里的时候,不远处“喇嘛”的诵经声还在隐隐约约地传来,宛如回荡在山间的一声声梵唱,被那五彩的经幡渲染得突然清澈而不食人间烟火起来。

  偶尔转来此处的游客们也大多就此止步回返,因为此处已是主峰背面又一座山头的背面了。虽风景这边独好,但大多数人喜欢的是热闹喧嚣的场景,只有为数不多、如我一样的几个人,在此静静地享受山顶风光,也只有能真正静下来的人,才能感受到此处的无限魅力所在。

  移步至悬崖边缘,因了山并不高,也不甚陡峭,并无几分心悸感,反而令心情陡增几许开阔的感觉。山谷里的点点新绿,在大部分还未染绿的黄褐色灌木枯草当中,尤显得醒目和入心,它们是春天的象征,也会渐渐将那份美好的希冀蔓延至漫山遍野。

  若绿意葱茏时再来,想必山脚下远处平原上的那两条河流,会更有着草原河流的味道,站在山顶俯瞰四周时,视野的辽阔也依然会让心收获澄澈和宁静。故而我在心底对自己说,何时想吹吹山风了,还来这里吧!或者,还是一个人来,一个人的旅行,真的也不错!

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