长大后,我看过许多书,接触了许多人,对林语堂那句:“斜在床上抽一支香烟看着自己喜欢的文字,感觉甚妙”。印象特深,也许是中毒,也许是好奇,我不顾女人吸烟有多么的不雅,深陷其中,至今也不能完全抛弃。至于咖啡,更是妙不可言,苦中有甜,甜中有苦,之间又有某种极具诱惑的芳香,这使人想起恋爱的感觉。让人无法割舍和丢弃。我还认识葛朗台,我细数过其人的吝啬,恐怕世间稀有。一日守财,终身为奴,只是很少有人能够真正悟出。还有曹子建之七步,流行的是那句:“本是同根生,相煎何太急。”还有曹操的:“何以解忧,唯有杜康”,诸葛亮的《出师表》,歌德的《少年维特之烦恼》,罗曼罗兰的《约翰·克利斯朵夫》。放眼望去,人生路上形形色色的人,有的人贪生怕死,重利忘义,这就是人们心目中的小人。有的人义薄云天,永远停泊在你最需要的时候,这就是被人敬仰的君子。有人疯疯癫癫,喝着止咳冲剂还抽着烟,这就是属于现实中的矛盾群体。
据说,英国人喝茶起初是为了显示其贵族身份,近距离触碰茶叶只有女主人才可以有此殊荣。最后客人还得把涩涩的茶渣也吃下肚中。那些英国绅士在喝下冲泡数遍又淡如白水的茶水后,依然满面笑容赞不绝口。这种误导是深刻的。还有西班牙的斗牛,明眼人都觉得过于残忍,牛的忠厚善良和付出,最后换来以死谢幕。人们连它的肉都要烹煮了吃掉。最忘恩负义的莫过于人了吧?!还有就是人与生俱来的虚荣,喜欢别人的吹捧,我辈也是,经不起打击和挫折,谁如打击了我,我一定是要记恨一辈子的。于是,大家都把自己包装了,还要裹上不软不硬的壳。
我看女人永远是一道靓丽的风景线,美女更是,所以喜欢女人的男人大可不必有罪恶感,爱美之心,人皆有之,无可厚非。那些有质感和魅力的女人,更是一杯醇香绵长,百喝不厌,千杯不醉。这又使我想起弘一法师,他在国外求学期间,和房东女儿产生爱情,后带着心上人回到祖国,但他不满足于个人的幸福小圈子,在和佛教结缘后,毅然离开温暖安逸的小家,遁入空门,并为佛教事业做出了巨大贡献。还有米开朗基罗和伦勃朗我知之甚少,但知他们是意大利著名的画家和雕塑家,我喜欢那个近乎异类的西班牙的巴塞罗那的高迪,他的伟大和怪异,无法用文字描叙,他是个永远的流浪家。还有就是英国的莎士比亚、法国的大仲马、美国的海明威等,他们都是伟大杰出的大师级人物。
我喜欢用文字歌颂真、善、美,用文字折射社会的阴暗面,用文字揭露肮脏丑恶的灵魂。我总是觉得,离文字最近,时时闻到书香和墨香。因此,我用书作枕,笔当枪,时刻准备书写和奋战,因此我像个傻瓜,无论走在路上,闲在家中,口中总念念有词,沉浸在自己编织的精彩世界,悲乎乐乎。我知道,文字可以让我上天堂,也可以使我入地狱,但选择了最爱,就无怨无悔,不管迎来的是眼泪还是鲜花,我都坦然接受和面对,我相信,文字更可以表达、记载每个人的心声。它是我的最爱,我愿一生追随。