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吃吃喝喝里写母亲散文

时间:2022-09-24 08:46:48 散文杂文 我要投稿
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吃吃喝喝里写母亲散文

  说起母亲,许多记忆都和吃吃喝喝有关联。

吃吃喝喝里写母亲散文

  在我小时候,过年前家里都要杀猪,猪崽子大多是过年后买的,一养就是十多个月。到了腊月十七八,父亲请来杀猪匠,我帮着在院子东面土台子上掏个坑,把大锅架上去,抱来玉米杆和干树枝,烧一锅热水。

  杀了猪,母亲让杀猪匠割下一块肉,给匠人还有帮忙的邻居一定要做几个小菜,这时父亲取出一瓶白酒,我洗涮酒盅,端菜拿筷子,父亲他们就开始喝酒。母亲就忙着做她拿手的猪肉炖萝卜,里面有红白萝卜、粉条、豆腐……在盛菜之前,母亲撒上香菜、菠菜,霎时猪肉炖萝卜变得红红绿绿,很是好看,光瞄几眼都令人垂涎欲滴。他们酒喝得差不多了,母亲给每人盛一碗猪肉炖萝卜,拾一篮子烤得黄亮亮的馍片。母亲说烤的馍吃着有味,大伙边吃边赞不绝口。

  那时候,大家都不富裕,吃肉也是逢年过节吃点,因此一大锅猪肉炖萝卜,你一碗,他再来一碗,到母亲往往就剩下一点菜汤了。有时我看不下去,悄悄对母亲说:“别人都不要了,你还一个劲地问,这下好,你只有喝汤的份了。忙了一中午,你就喝点菜汤,学雷锋吗?”母亲总是不以为然,走到饭桌前,还是一个劲地叮嘱大家吃好喝好。一个母亲对孩子的影响太大了,我从母亲身上看到了外婆的影子,那种热情能让一个刚认识的人找到家的感觉。

  母亲的热情,与她的善良息息相关。这几年,母亲每年都要买些小鸡养,为的是我们能吃上土鸡蛋。吃不了,母亲就卖给了在“自家哥”农家乐钓鱼的外地人,他们专门找土鸡蛋。母亲每次卖时都要把蛋盘里个儿小的捡拾出来自己吃,她说:“一个鸡蛋一块钱,这么贵。有的鸡蛋太小也卖一块钱,他们太不划算了。我们自己也要吃,那就吃小的。”已迈入不惑之年的我听了一笑了之,不想和母亲争,不想和善良去理论,因为善良本没有错。母亲的热情善良可见一班,尤其在这个物质化的时代,母亲的这些品质其实就是我们国家正在倡导的价值观之一,一个社会越是倡导什么越是缺失什么。

  古人云:善有善报恶有恶报。我有时用一种功利的思想去考量母亲的所作所为,母亲的报是什么呢?思来想去,实在找不出,后来我找了一个很充分的理由,那就是我们弟妹三人在母亲的熏陶下,相继走向了社会,打工也好,教书也好,都踏踏实实,一步一个脚印,心存善念,诚以待人,从没有给母亲惹下事闯下祸。我们对父母也是很孝敬,从来不惹父母生气,这就是母亲大半辈子修来的回报吧。疑惑终于解开了,我也释然了,我应该学习母亲,别让自个的心变得冷漠起来。

  话说杀猪时间不长,就来到了大年三十。母亲一大早就开始洗衣服,父亲用刀劈开猪头,用烧红的洛铁烫掉猪头猪蹄上残留的猪毛,而后就是把它们清洗干净。母亲洗完衣服,就开始煮肉,那些猪头猪蹄子煮了满满一锅,母亲给锅里放上各种大料、晒干的红辣椒、姜片。半个多小时以后,一股子香味从厨房飘来,我们都往厨房靠拢。这时母亲会给我们切些葱丝姜末放进碗里,倒上酱油醋等调料,把猪耳朵猪心等都切一些,我们三个就你一筷子我一筷子吃起来,最后母亲会唤我们去啃猪蹄或者吃骨头上的瘦肉。

  煮肉的同时,母亲开始备菜,一般都要六个以上,凉菜居多。菜做好了,弟弟响鞭炮,我上一炉香,父亲烧纸送钱,算是请祖先回家过年。我们一家人就开始吃团圆饭,其实也是晚饭。往往没吃完,堂哥们就陆陆续续来了。父亲兄弟四人,我们小一辈男孩十个,女孩八个。一会儿功夫,在家的哥哥姐姐都来齐了,我们继续吃菜喝酒,母亲又开始在厨房里忙起来,我帮着一碟碟往上端,酒桌上大家有说有笑,很热闹。

  有时喝酒持续两三个小时,母亲在厨房剁饺子馅,和包饺子的面。等大家喝完酒,母亲开始洗碗洗筷子。父亲的侄子多,你敬几盅,他敬几盅,后来还有孙子敬酒,父亲喝多了,一上热炕就睡着了,呼噜一个比一个响。

  九点多,母亲才把厨房收拾干净,把面和饺子馅端过来,坐在火炉旁,开始擀面皮包饺子,我们都是些半大小伙子,饭量都不小,母亲包好饺子,往往春晚也快结束了。

  我有时觉得自己太懒,为什么不学着包饺子,可母亲从来不让我们包,她说过年的饺子一定要包好,不能烂,烂了新的一年肯定不太顺当,这自然是迷信,从上一辈人那里流传给母亲,到我们这一代,我想就画上了句号,不过饺子不进水是我们每个人的心愿。

  后来我们都成家立业了,弟弟定居浙江,只有过年才回来。母亲在腊月里早早就扫房子,用白土把房子里里外外抹一遍,六十多岁的人,端着涂料,上下梯子,一干就是两三天。

  三十前,母亲总会让父亲把养的大公鸡杀上四五个,我们姊妹三人,一家一只,留一个我们一家人聚餐时吃。母亲在火炉上熬鸡汤,放上少许鲜菜,盛上来,叮嘱孙子孙女喝,甚至还要叮嘱我们这些大孩子喝。一说到自己,她就直摇头。母亲胃不好,吃肉不行,总是给大家盛好了,自己舀几勺子汤喝一喝,那些鸡肉全跑到其他人碗里了。有时母亲也舍不得吃,总是卖几只公鸡贴补家用,她不想拖累儿女。留下的公鸡不够数,她就把不下蛋的母鸡杀了。大伙聚在一起吃母鸡,各自回家吃公鸡。

  母亲春季买回小鸡,白天赶到院子外面树荫下的大鸡笼里,晚上又赶回院子里的小鸡笼,日复一日,遇上闹瘟疫,往往死得所剩无几。母亲在过年时总要权衡一番,对家养的鸡进行合理分配,儿媳妇哪个都不能偏爱,这样会招惹非议;我们将来是养他们老的,哪一个都不敢怠慢。尽管母亲没有说,可她的举动我是明白的,也是深深地感受到了。有时看见母亲瘦小的背影穿梭于厨房和客厅之间,招呼这个叮嘱那个,我的眼泪就来了。小时候,母亲养我们不易。我们长大成家了,按理说母亲应该没啥负担了,可她仍旧活得不易,这种不易不是谁都能察觉到的。尽管我们弟妹三人都是懂事的孩子,对父母没有做什么大逆不道的事儿,但我还是感觉到日渐年迈的母亲,尽她所能为我们做事,说得透彻点,是讨好我们。每每想到这些,我的心里总是不平静,涩涩的感觉充盈心间。我也一直警告自己,作为长子,一定要做好表率,没能力让父母吃香的喝辣的,但一定要让他们活得自在,活得幸福。

  岁月就这样流失,母亲黑发染青丝,现在大部分头发已经变白了,本来母亲做饭就慢,现在更慢了。逢年过节,我们回去了,妹妹、妻子她们都帮着做饭洗碗筷,速度明显比平时母亲一个人快多了。即便如此,母亲还是早上第一个起来的,洗茶具擦拭家具,新的一天在她的洗洗涮涮中开始了,晚上最后一个离开锅灶的也是母亲。

  母亲就是这样不紧不慢,花比别人更长的时间做饭菜,几十年坚守把一个个菜调制得色香味俱全,用无言的爱让我们和亲戚邻里在家里吃好喝好。

  别人用工作用业绩来记录岁月的轨迹,母亲似乎只用饭菜连接了生命里每一个春夏秋冬,而且无怨无悔,持之以恒,迈入古稀之年的母亲,饭越做越有劲,尤其是看着孙子孙女外孙吃得津津有味时,她的脸上就洋溢着幸福的微笑,我想母亲此时就如她的儿子我一样,当有人在他的文章后面留言了,甚至专门为他的文章写了一篇赏析,那份愉悦的心情是无法与人分享的,只能一个人用微笑去品尝这份快乐,把更大的耐心延续到下一顿饭里。我恍然大悟,母亲的吃吃喝喝与其说是爱好,还不如说是母亲对这个家对我们这些子女一种默默无言的爱。

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