佛说,五百年的修炼,才换来今世的擦肩。从相遇到相知再到难舍难分是多么不容易,有人说和好友在一起的时候,连时光都是美的。但总有一些事,你无法改变,就像离别。
不想你离开的情感日志
好友一句我该走了,你保重,说得如此沉重。每一次分离时都没有多少话,因为各自都懂,经此一别我们便分居天涯,各自去寻找自己的梦想。各自都把那份离愁隐藏在心里,凝聚成奋斗的力量。
有时候我会问自己,这个世界究竟有没有轮回,如果有,我的前世是什么,是花,是草,还是一个平平凡凡的人。如若真的有轮回,我愿下一辈子做一棵树,安静,平稳的过过完自己的一生,可以孤零零的立在那小河边或野花旁。静静的沐浴阳光,接受雨的灌溉。
或者做那墙角独开的花朵,任由风吹日晒,依然安安静静的绽放。至少花,树都没有思想,纵使离别也没有那一份不舍,那一份离愁。有的树能单独活上千年,我想就是因为它不用经历那一段离愁才得以支撑它活那么久吧,倘若树也有思想,也能体会到离别的痛苦,它应该也会孤独死去吧。
有些话,只在你面前才会毫无顾忌的谈论;有些事,只有在你面前才会提起,十年时间,一起走过多少黑夜,一起度过多少美好时光,或许那年年少,曾许下永远在一起,不管是读大学还是出外面工作,时间冲淡了记忆也湮没了我们曾经许下的承诺,如今各居天涯两端,各自的生活取代了那一份曾经,唯有那天空中的白云传递着我们各自的想念。
偶尔打电话问好却总是没有见到彼此的那一份喜悦,清晨时常早早就起床,或是去散步,或是听着自己喜欢的那首《十年》,脑海里会想十年之后,你我又会在哪里,你是否待我如从前,又或许已形同陌路。
想起白落梅在文章里写过的一句话,我若离去,后会无期。这是一句如此坚决又让人害怕的话语,已经忘了她是在写谁的时候,写得这般绝然。突然有点莫名的忧伤,我在想我们各自的离去,是否真的会后会无期。
花开花落,阴晴圆缺,我们总是期望着花开,月圆时,却不知道花开便有花落时,月圆也会有月缺。于是我们会为一朵落在地上的落花感到惋惜,会在月缺时惆怅。也许这真的不能怪我们自己,因为我们有着万物没有的七情六欲,所以面对一次离别,难免在心中生出离别之愁。
风来过,雨停了,朋友,不想你离去。