白天很闷热,寻觅不到丁点如同游丝的风,空气中充斥着难以喘息的热。
夜雨日志
夜幕来临时,远处的天际已有隐约的闪电,热持续着,闷热并没离去。天空的星星似清似浑,如同藏在大雾的后面。
风来时,已经是深夜,按照往常的习惯,我肯定已入睡,但明天不上班,所以今晚可以睡的迟点。风不会无故地刮起来,风也没有要停下来的意思,。能听到屋外的风呼啸而过,每次到深刻处,门和窗都一阵剧烈地振动。刚平静又见起伏,急促中是仓惶的揪心。
终于,风和电闪的目的达到了,雨落了下来。
凭着黑夜,只作倾听。开始的雨点稀疏,其后逐渐密集,最后竟听不出雨点,只听到雨水落的如同倾倒。屋檐开始流水,能想象到地上有了积水,天空落下的雨水,快速地砸在地上的积水里,一处一处,继而汇聚成许多处,砸的很无序,但砸的很美妙。天与地之间,在此时只有水的旋律,刚毅,柔软,婉转。电光继续闪烁,雷声也远远近近,时长时短,渐强渐弱地响着。雨声,雷声交织,不细语柔声,也丝毫不造作。
屋内的灯灭了,电停了,蓄电台灯好久没用,光线很弱,我感觉有些黑,便燃着了半根红色蜡烛,是不久前停电用剩的。
蜡烛橘红色的光,温馨着桌子旁边的白色墙壁,温暖和照亮着我的目及之处。
不管外面雨多么的大,雷声多么的响,也不管水与物体、雨与积水碰撞的声音幻化成何种天籁,在屋内,红烛的光总是稳稳向上缭绕,轻盈,平静。
雨水继续与大地进行着交流,持续的水声,不乏味,不单调,虽然选择在黑夜,却并不像蒙蔽一层深沉。云不散,我想,雨大概也不会停歇。雷声没有雨刚开始那么密集了,电闪也变得微弱了。雨持续稳定地下着,没有丝毫要变弱的迹象。
红烛继续燃着,仍然迸发着黄色的火光,墙壁上有了一只飞虫,可能是花了几分心思,总在慢悠悠的试探着,小段距离的爬行着,不知是不是进来躲雨,爬的慢,可能也瞌睡了。因为我在某网站听过,雷声同雨声交织的催眠曲。难道我的困倦也来源于今夜的雨吗?
急促促的雨,无法惊扰在半醒半梦之间的人,反倒是给想象增添了和谐的气氛。我想起,以前的雷雨也是相似节奏,如今晚的开始,如今晚,让人恬淡地去思索,如今晚的结束。年年岁岁花相似,故而心境也可能不同,正如一首歌中唱的:那时陪伴我的人啊,你们如今在何方?
能听到雨的滂滂沱沱,正为旺盛,淅淅沥沥的停歇之时,或许看不到了,因为困倦已经来临。
窗外的雨,如鼓,如浪。敲着,咆哮着,颤抖着,嗖嗖的下着,想象不出幽暗的节奏,只有俱在表面的强悍和简单、响亮、明了。睡了,不过在睡前,趁早给梦一个话题:明天早晨的空气一定很清新。