许多关于故乡的记忆,在爷爷去世后就自然而然的忘记了,只是记得十二年的童年时光缓慢而悠长。像童话一样充满奇遇,同时又有难以启齿的苍凉。
我一直觉得自己是个天生的漂流者,不管身处何地都能很快的适应,直到离开江南北上求学。起初日日醒来都会想念家,会是家里的床,空气,和一个个樟脑丸的味道。每次离家,每次母亲送我上车,或是直接送到目的地。临走时只会说一句:"自己好好的。"以前觉得太平常不过,这次我竟泪流满面。我真的开始想念奶奶一句长一句短的:"上车下车注意自己的行李。"之类的话。
初来是诸多的不适应,食物,空气等等。嘴唇干裂,喉咙似乎布满灰尘。我遇到几个朋友,他们安慰我,帮助我。许多故事留在心底即可,此处省略。
而今,我已慢慢适应这种生活给我带来的不适。我开始了我的大学的生活。会遇到我不喜欢的老师,但是还是我喜欢的居多。国学老师的博大,名人剪影老师的厚重等让我感受师大的文化积淀和人文情怀。还有我开始爱上图书馆了,开始不那么内向了,生活慢慢放晴了。
我开始问自己,我真的是一个漂流者吗?我不知道,也不急于下结论。只好把他乡作故乡,看我活出什么样的精彩!最后,今天繁忙的课业又要开始了,就写到这里吧,厚实而精彩的故事在待续的章节。