如果你开始觉得生活的气氛沉闷,内心的情绪压抑,需要找个出口宣泄一下,那就背上你的行囊,带上你的心去旅行吧。不需要太远,只要能逃开熟悉的人,熟悉的事,让你的眼睛和心看到的都是未知的陌生,这片陌生,会让你变得敏感、细腻甚至有一点点小惊喜。
鼓浪屿的夜日志
鼓浪屿的夜,是吵杂的,也是幽静的;是飘逸的,亦是世俗的。逃离人潮如流的小巷,拐入另一空谧小径,昏黄的路灯亦显寂寞,偶遇一清冷小猫缓缓而来,不惊不喜,兀自爬上身旁老旧的墙沿不急不徐地走起猫步来,那样的气定神闲,与世无争。三两声低哑的狗吠让爬满藤蔓的老宅备显寂寥,连远处隐约的涛声都清晰入耳。路过一座古朴典雅的老别墅,幽暗的灯光如一张轻薄的面纱将它蒙住,散发着森森的神秘,如一位百岁老人,不用启齿,故事已写满那张沧桑的脸孔。四周死一般的沉寂,我内心却星火燎燎。听,有悠扬的旋律从远处丝丝游来,正在给这片单调的黑墨上色,蓝的、紫的、粉的、绿的,瞬间五彩缤纷,鲜活灵动,变成了一幅浓彩水墨。
夜晚的海,亦是诱人的。死命的蓝固执太深,硬生生地染成了灰墨。它不似晨间带着磅礴滔天的气势,她是温柔的,沉默却淡定的,如一位纤细痴情的少女,款款地向你走来,年轻稚嫩的心更有勇气去书写一场惊心动魄的故事,你忍不住想拥她入怀,给予她无穷的力量,与她共筑辉煌。 细沙在脚底轻柔化开,温暖甜腻,如初恋的味道。低沉的海浪声轻轻呓语,悄悄倾诉着缠绵情话。来鼓浪屿最美的就是,在这样一个寂静的夜,看看海色,听听海音,与海谈场知心慕爱,让生命的静慢慢渗入骨髓,滋润心田。