纵观中华历史我们会发现当历史发展到一定时期就一定会有人站出来推翻旧王朝建立新政权,仿佛这种局面永远也无法也无法改变,那么是什么原因使王朝在建立初期的几十年或几百年内能够保持安定,而到了王朝延续几十年或几百年后就会发生危机,发生叛乱,是什么原因致使王朝周而复始的从建立到灭亡又从灭亡到建立呢?
王朝灭亡论日志
王朝的体制和制度有问题是导致王朝建立后到一定时期必定灭亡的原因。首先以天子为中心而组建的政权的生存有非常大的随机性,当天子贤能时国家就能和谐的运作,当天子昏庸时,国家政权就开始摇摆,在天子无能时期贫富现象不断严重,社会矛盾不断加大,当社会矛盾无法协调时,王朝内部发生动乱而致使王朝灭亡。观察历史我们会发现这样的规律,在王朝建立初期天子大都贤能,在王朝后期天子很多昏庸。王朝灭亡的主要原因是王朝的权力过分集中,这导致王朝的命运与皇帝的素质相关联,有一人决定一国之命运,这是不利于国家长治久安的。由此我们可以得出国家权力下移有利于社会和谐,国家权力集中不利于国家长期稳定。
王朝生育的随机性是导致王朝灭亡的另一重要原因,环境容纳量是有限的,当社会人口数目大于其所在国度粮食所能供养的社会人口数目,饥饿贫困必定产生,饥饿贫困产生后,叛乱的现象也就产生了。从历史中观察我们会发现,王朝建立时的社会人口数目很少,而王朝开始的产生动乱时的社会人口数目很多,因此我们可以得出这样一个结论,计划生育的实行是非常必要的。
王朝的一夫一妻多妾制是导致王朝灭亡的重要原因。王朝的某些制度在王朝大环境下是有利于社会和谐的,比如王朝的重农抑商政策和王朝的削藩政策。在一夫一妻多妾制度大环境下,王朝的重农抑商政策和王朝的削藩政策减缓了王朝的灭亡,重农抑商政策减弱了贫富差距的产生,削藩政策减弱了贵族对农民的压迫。在一夫一妻多妾制度环境下,王朝的重农抑商政策和削藩政策降低了社会的光棍率,从而减轻了社会人口的压力,延长了王朝的寿命。但是在一夫一妻多妾制度的作用下,加上贫富差距的不断拉大,光棍率不断增加,以至于王朝后期形成贵族与农民之间不可协调的社会矛盾从而致使王朝灭亡。王朝灭亡的根本原因在于不合理的婚姻制度,这为王朝的灭亡埋下了不可协调的祸根。在重男轻女的思维时空加之于先进的医疗手段的作用,如何从意识流中协调社会人口的思想,使人们在意识流中达到生育平衡,这是维护社会长久稳定的方法。女性的地位是衡量一个政治体文明程度的重要依据,当有朝一日真正能够达到男女平等,那么许多社会矛盾会自然而然的消失。