二年级清明节日记
清明节是我国重大的传统节日,也是二十四节气之一,在这一天人们为故去的人扫墓,烧纸钱,人们也利用这次机会带领孩子去烈士陵园,纪念馆,深切缅怀先辈们。尊重传统,继承传统,弘扬文化。
今天我也没有闲着,也去扫墓,祭奠那些先辈们,我和祖父、祖母和爸爸坐车去祖坟,一路上见了许多没有见过到东西,这可真是不出门不知道,一出门下一跳,我们到了以后,拿着贡品和大金来到了祖坟前,先画一个圆圈,然后把大金放到里面烧,祖母还给我讲哪个是祖奶和祖爷。烧完了,我们就去我祖母他妈妈和他爸爸的坟前,我们又烧了许多的大金,烧完了,我们去二老舅的家,吃完饭,我们回家了。
清明节前下了一场大雨,整个世界像洗了个澡。太阳分外明亮,天空分外湛蓝,空气分外清新,树木分外翠绿,花朵分外鲜艳。
我们来到烈士陵园。那里已经有很多人,有的在敬献花圈,有的在参观烈士事迹,表情都非常严肃。我们也把采来的鲜花献在烈士碑下,表示我们对烈士的敬意。祖父给我说:“荆门有五千多位烈士,其中还有你太太的舅舅(张葆仁)和姨父(叶云)。”我为他们感到骄傲。
祖父还给我讲了很多有关清明节的典故,可惜我年纪太小有些听不懂。只记住了清明节是中华民族的传统祭祀节日,清明节是中国农历二十四节气之一,我还能背出二十四节气了。
同学们,你们看我请明节过得怎么样?有意义吧!