今天,我做了一道关于过河的数学题,可有趣了。让我来告诉你们吧。
题目是这样的:一位老爷爷带着狼、羊和白菜要过河。只有一条小船,一次只能运一个。还要保证羊不被狼吃掉,白菜不被羊吃掉。请问,需要运几趟?该怎么运?
我看到这个题,觉得很简单。就随口答说:“先把白菜运过去,再运狼,最后运羊。”在看书的妈妈听见了,笑着说:“你把白菜运过河了,那还没过河的狼和羊会怎么样呢?”
“啊。羊会被狼吃掉的。”我说:“那我先运狼,不让它吃掉羊。”我忽然想起来,不如做一做实验吧。看看会怎么样。
妈妈说这是个好办法。说做就做。我把布娃娃喜羊羊当做“羊”,把沙皮狗当做“狼”,把我的绿皮球当做“白菜”……我做了一次次的实验,终于找到了正确答案。