在沙漠里,有一种花,生长于炎热干燥的气候中。它用10年扎根,10年生长,10年结苞,开出仅仅才绽放一个夜晚的花朵。所以,沙漠里的人不把它叫做花,而是草。因为,能看到它开花的人真的是太少了。
这是需要何等强的毅力支撑着一株植物生长的。当在春天里的花早已开了数个来回。它才是那半天的时间炫耀自己的江彩,“十年磨一剑”,它的花静静悄悄地开在沙漠中,并不是为了谁,而是想证明自己,并不是一株草,自己也可以开出美丽至极的花。即使是开在沙漠里,开的花期不长,开的花不多,但是开出的花却美的令人窒息。
难以想像一株植物为了证明自己的价值,即使不长叶也拼尽全力地想开出一朵花,即使无人观赏,也不自暴自弃。
它刚发芽就注定要为一朵花忙碌终生,就像点燃引线的烟火,虽然空中只能耀眼那几秒,但也是独一无二的,谁能默默无闻30年只为那半天?
它的寿命只有30年,当它开出以生命做代价的鲜艳花朵。就说明当花朵凋零的那一刻,它的生命就走到了终点,成为了历史长河中的点缀物。
因为沙漠里的气候,它只能选择在夜里开花,因为沙漠里的条件,它只得把30年的积蓄全留给了花,因为沙漠里的环境,它只有半天与自己30年奋斗的成果共存。
因为可以开花,耗尽30年。30年一朵花,所以它的一生只能开出一朵。再多,它就负荷不起,也许,它不开花,它就能多活几年,不是更划算吗?可能它觉得平淡的活着不如不活吧!
有人试过在它刚结出花苞的时候,将花苞除去,第二天,它就枯了,可以想象,它的一生就是为了这朵花,这朵花就像它的心脏,是它的信念,为了开出这朵花,可以抛弃自己的生命,一但失去这朵花,就失去了在沙漠中活下去的信念,它就会死去。就像有时候,人们在失去某些时,心头的那种空虚,失去了活下去的精神来源,这朵花却要了它的一生。
对我们而言,三十年太遥远,先别说30年,就我们经历过的10年来,什么是你从开始到现在都在做的,除了呼吸、眨眼、心跳外,应该没有了吧!
每一个为梦想而奋斗的人们,请你们在心田种上一株这样的植物吧,当它静静绽放花朵的同时,成功也必定在向你挥手致敬!