“在天晴了的时候,该到小径中去走走,给雨润过的泥路,一定是凉爽又温柔。”读着戴望舒的小诗,我的兴致被撩起。走,到乡村去走走。
驱车,颠簸,回乡……
葳蕤的草木,湛蓝的天空,清新的空气,都在下车的一瞬向我扑来,我一下忘记了沉重的学业与考试的失利。
推开老家的大门,红漆斑驳的朩门枢发出吱呀吱呀的声响,似勇士沉重的盔甲。然而门内的空气却一点也不显得沉重,相反十分清新。阳光透过橘树繁茂枝叶的罅隙,细细碎碎地铺在地上。听闻声音的爷爷奶奶也闻声赶来,嘘寒问暖,菊花般的笑容怒放着。
踏上红漆斑斑的木质楼梯,首先映入眼帘的便是那铺着宣纸的木桌与放着泛黄老书的书架。趁兴取下一本宋词,翻开泛黄的书页,我很快陶醉其中,多么壮阔的“沙场秋点兵”!吟诵到此,我便如拔出了一支锈迹斑驳的古剑,黯黯暗寒光中,闪烁着一尊尊成败英雄不来的精魂:死生契阔,气存山河,金戈铁马梦一场,仰天长啸归去来……都在滔滔大浪中灰飞烟灭。读一首唐诗宛如打开一枚古老的胭脂盒,氤氲香气中升腾起一个个薄命佳人衷婉的阵阵叹息……万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年。三百篇诗句在千年的落花风里尘埃落定。砌一杯菊花茶,捧一卷《唐诗三百首》,听一听巴山夜雨的倾诉,子夜琵琶的宫商角羽,窗外有风透过湘帘,不觉间吹去心中愁云,心室一片晴天。
放下书本,蓦然瞥见偏见书桌上放置着的笔墨笔砚,乘兴提笔,铺七尺长宣,磨一砚清墨,不觉间挥毫泼墨,几幅行草一气呵成,长长呼了一口气,心中顿时轻松了许多……不远处传来爷爷奶奶忙碌的声音……
心中关于学业的愁云渐渐消散,露出一片晴朗的天,这片天曰“乡村”。生活就像一杯茶,细细地去品味它,它的淡雅,它的安宁,它的清香,洗去心中的浮躁和焦虑,俯瞰世事如常,在这条路上,我们无路可退,我要做的是让萧条的风凌厉的扑面而来,咬着牙,一步一步,坚定向前。因为我有一片晴天。