带分数、 带分数、分数和小数
一些小数可以等于一些真分数或假分数,假分数又可以等于带分 数或整数,也就是小数=假分数=带分数(整数) ,或小数=真分数, 举些例子来说说:
(1) 0.75=
75 3 =75%= 100 4
把小数化成分数很容易,只要
整数部分是 0, 再把小数扩大成整数, 扩大多少倍,那倍数就是分母, 小数扩大成的整数就是分子。变成了这么大的分数后,只要再看看它能不能分子、分母同时除以一个不等于 0 的数 ,数分大小不变,这 个小数就变成了分数了。
(2)14 =14÷20=0.7 20
分数化小数也不难,只要用
分数的分子去除以分母(不管是真分数还是假分数),就可以得到小数了,得到的小数就是你要化的小数了。这里又有一个新知识,就是分 子相当于被除数,分数线相当于除号,分母相当于除数。
(3) 8.96=8
96 ÷ 4 24 =8 100 ÷ 4 25
这个小数跟上面的不同了一点它有整数。看起来不好化分,其实很好化分。整数不用化分,只用 化分小数,小数化分完后再加上整数,就化分好了,化分出来的是一 个带分数。 在一个除法算式里,当被除数不能被除数除尽时商就可以用分数表示,就是分子=被除数,分数线=除号,分母=除数。