观察的日记
20xx年9月23日 星期二 晴
今天老师给我们布置了一项作业,让每人准备一堵大蒜和一个一次性塑料通明杯,然后把大蒜泡进水里,观察大蒜生长。我回到家先把其他作业做完,然后去找大蒜和杯子。可是找来找去,两样东西一样也找不到。我就和妈妈一起去大东超市买来大蒜,再去妈妈单位拿了一个塑料杯。材料终于准备好了,我把蒜宝宝放入盛水的杯子里。
20xx年9月26日 星期五 雨
我每天都去看我的蒜宝宝,天天给它换水。三四天过去了,蒜宝宝冒出的绿芽已经长到两毫米高了,低的地方也有一毫米左右了。那小绿芽摸起来滑溜溜的,像一个个穿着绿衣的小人儿,好奇地望着外面这个新奇的世界。大蒜下面还长出了好多银白色的长长的根须,就像老爷爷的胡须。
这时我的脑海里闪出一个疑问:为什么大蒜没有土也能生长?我立刻想起了我形影不离的好朋友——百科全书。原来,大蒜的蒜瓣就有足够的营养,只要有水、有空气就能让蒜苗快快地生长。大蒜根须的作用就相当于我们人的嘴,把水分吸到自己身体各个部位的器官送去营养,使蒜苗茁壮成长。
20xx年9月28日 星期日 雨
今天放学回到家,我就迫不及待冲向我养的蒜苗。第一件事就是给蒜苗换水,然后再仔细观察它有什么变化。
我发现了大蒜底部的白须长得又长又密。乍一看,就像个小鸡窝。再看大蒜的头部,绿芽已经长到四五毫米左右了,低的也有三四毫米了。大蒜的生命力可真顽强呀!