我的日记
6月2日 星期四 天气:晴
上午,走访***老人家,我们进去时,老人家正在吃饭,我们和她聊天,老人家很开心,边吃饭,边和我们聊天,并听不清楚她在说什么,但是我们发现,老人家的脸上,时不时露出笑容,这一刻令我心中很震撼,是啊,年迈的老人,或许生活过的很艰辛,但是她并不觉得有什么,因为,艰苦的生活已经成了他们这一代人的印记,但是,孤独才是她们真正渴望驱走的,只要有人陪他们聊天,听他们唠叨,他们的内心是很容易得到满足的。或许物质上的贫穷,并不足以令老人感到悲哀,她还可以自已去劳动争取,但孤独呢?
7月20日 星期三 天气:晴
上午十点左右,我们走访了***老人家。进去时,看见她的女儿正在用柴火煮饭,老人家正坐在旁边唠叨。看见我们来了,老人家要站起来,她的女儿连忙扶住她。聊天中,她女儿告诉我们,老人家昨天在去菜地时摔跤了,摔伤了腿。我们对老人家表示问候,一名驻村工作队队员拿出一百元给她女儿,让她给老人家买些水果,提醒老人家要注意身体,年纪大了,独自一人尽量少到菜地,建议她女儿多过来陪陪老人家。
在晚上的非贫困户走访中,我们到老人大儿子家中走访时,建议他要多陪陪老人家,提出天下父母心,特别是母亲怀胎十月,含辛茹苦把他抚养成人,为人子女要懂得感恩,大儿子表示以后会多照顾他老人家。
8月1日 星期一 天气:台风“妮妲”来了
晚上七点左右,台风“妮妲”要来了,驻村工作队协助村委做好危房户的转移工作,***老人家是我们重点要帮助转移的对象。刚开始,其儿子和孙女表示没问题,但其大媳妇不同意让老人家搬到家里来住,经过驻村队员和村委陈锡汉的说服下,才勉强同意。在帮助董叶兰老人转移住所,看着她的孙女搀扶着瘦弱、驼背、蹒跚的老人家,慢慢地走回家里的一幕,驻村工作队队员由衷的感到开心。但是,我们心情也很沉重,什么时候老人可以住上,在刮风下雨不用担心受怕的新房子?
9月6日 星期二 天气:晴
今天,驻村工作队商讨贫困户“一对一”对接帮扶责任人,我提出担当***的“扶贫脱贫”责任人,驻村工作队的其它队员表示同意。从今天开始,我将担负起这个家庭的扶贫工作,“我一定会做好这个工作,让老人多点笑容,多点快乐,少点孤独,少点悲伤”,我对自己说。
10月10日 星期一 天气:晴
上午,我打电话给***建,问他近来有回家吗?他说国庆节前回了。我建议他要多点回家,陪陪母亲,“我会的”电话那头传来回答,我很期待。
10月14日 星期五 天气:晴
中午十二点多,***打电话给我,“我回家了”,他在电话里说。瞬间,我的心中一热,“好”,我对他说。
10月18日 星期二 天气:下雨
上午,天下着大雨,我们组织贫困户把市司法系统捐赠的物品进行简单分类后,拿了一些适合***老人家使用的物品,在村支书***的陪同下,冒雨送到老人家的家中,进到里屋,我们看见雨水顺着瓦砾一直往下流,发出滴答滴答的响声,同行的一名驻村队员还因为地面湿滑,差点摔跤,难以想象,老人家在其中走动,需要怎样的小心翼翼。还要继续送捐赠物品,陪老人家聊了一会,我们很快离开了。但那雨水发出的声音,湿滑的地面,一直在我的心头挥之不去。“在老人的有生之年,可以住上新房吗”?