今天我读了《快乐儿童的7个习惯》的第四个故事,叫《莉莉想要个小菜园》。
臭鼬莉莉一直都很想要有一个小菜园,但是妈妈却不同意,因为妈妈认为收拾菜园非常麻烦,莉莉一定坚持不下来。莉莉没有放弃,她给妈妈写了一封信,保证自己一定能坚持照顾好菜园,不让爸爸妈妈操一点心,还能帮妈妈照顾弟弟,可以带着弟弟一起干活,最后,爸爸妈妈还能吃到新鲜的蔬菜和水果。妈妈被莉莉说服了,帮助她开了一块菜园。从此,丽丽每天浇水施肥,带着弟弟给菜苗捉虫子。等到了收获的季节,一家人吃上了莉莉种的新鲜蔬菜和草莓,真是美味极了。
莉莉打动妈妈的办法就是,她没有只说自己的愿望,而是告诉妈妈她可以从菜园得到哪些好处。也就是说,要想做成一件事情,必须在考虑自己利益的同时考虑对方的利益,让大家都得到好处,这样才更容易成功。这就是快乐儿童的第四个习惯:双赢思维。