数学王国里有一对欢喜冤家,它们是面积和周长。它们俩总是相生相伴,紧紧跟随着它们的主人平面图形。由于它俩关系太好,小朋友总是搞混淆,一会儿把周长当成面积,一会儿又把面积当成周长。为了把自己和好对方区分开来,面积和周长都在自己的名片上印上了自我介绍。
周长:我是平面图形一周边线的总长。
面积:我是物体表面和封闭图形表面的大小。
对自己的新名片,它们俩都非常满意。可以,这天它们随平面图形刚一出门,小朋友们又把它们俩搞混了。唉,怎么办呢?
立体图形长方体看见了,建议说:“面积是二维的,有长和宽两个维度,比较时,比的是大小。周长呢,其实就是一条线段,是一维的,只能比长短。”
面积和周长接受了这个建议。面积在自己的名片上加上了“我比的是大小”,周长呢,则加上了“我比的是长短”。