观察的日记
20xx年9月21日 星期六 晴
星期三的时候,老师给我们讲了豌豆的故事,还给我们每人发了十颗豌豆,让我们种。放学回家我很快地找了一个纸杯,准备把豌豆种下去。要种几颗呢?思来想去的,最后决定就种两颗吧。
一阵子忙乎,种好了。我又给豌豆浇了水,忙得我满头大汗。看着纸杯,我想再过几天就会发芽了吧。
到了星期六,我看了看,什么也没有。已经三天了,为什么还不露头呢?我问妈妈:“妈妈,为什么豌豆还不发芽呢”?妈妈说:“可能是你的水不够吧”。听了妈妈的话,我又赶紧跑去浇水。浇完我又问妈妈:“是不是过几天就会发芽”?妈妈说:“能发芽,但不一定结果。因为你不知道豌豆是什么时候种的,如果现在种是不会结果的。豌豆,应该春天种秋天才会结果。”妈妈说完,我才明白,豌豆不是现在种的,应该春天种。
从这次观察中,我发现种东西要分季节。如果不是这个季节的,就不会开花结果,同学们,你们知道吗?