分岁“祭祖”是中华民族过春节的重要习俗之一。
快要过年了,外公打算在家里做“分岁祭祖”。外公拿出电蜡烛、酒盅,外婆把烧好的饭菜端上餐桌,我也不闲着,我拿起黄酒,在每个酒盅里倒上了酒。当我倒好了酒,外公让我们一家人轮流在电蜡烛前拜一拜,我好奇地问外公:“为什么要拜呀?”外公耐心地回答我:“因为要向祖先行礼呀!”过了好一会儿,外公让我再往酒盅里倒一点儿酒,因为我们要向祖先表示客气。然后,外公叫我到门外去,只见门外有一个用不锈钢制成的铁盆子。外公从袋子取出一些用锡箔纸折成的“银元宝”,把它们倒进铁盆子里,用打火机将“银元宝”点燃。不一会儿,铁盆子就冒出了一大串火,外公向着火恭恭敬敬地拜了几下,我也学着外公拜了几下,表示尊敬。回到家,外公让我把酒倒回酒瓶子里。然后又换上了一桌新菜,准备迎接下一批“客人”—祖先。我们再次“点燃”电蜡烛,倒好酒,拜一拜。当外公再次叫我去门外的时候,我发现外公手上拿的不是用锡箔纸折的银元宝,而是两只用纸折的桶!我问外公:“这个桶是用来干什么的?”“这是‘米桶’,你想,我们吃的米饭是要用一个桶来盛的呀!”外公说。外公将两个“米桶”放入铁盆子,在每个“米桶”上都点燃了一簇火,火马上就是大了起来。接着,我和外公不约而同地拜了拜,又走进了家里。
分岁“祭祖”真有意思!