有一天,动物园举办了一场友谊赛。小动物们自愿参加,参赛者有:小狗、小马、小兔和小猫四人。只听这时组织员:大象伯伯说:“有谁愿意自告奋勇担任裁判员?”话音刚落,只见站在前面的小鸭举起了手,说道:“我愿意。”大象伯伯立马点头同意:“好吧,就你了,准备开始。”
只见小鸭、小狗、小马、小兔和小猫五人各就各位。当小鸭喊出:“预备、开始!”他们四人就像离弦的箭似的飞跑了起来,互不相让。过了一会,小马心里盘算着:我的个头占了优势,就算拿了冠军也不光彩,还不如让他们开心下。于是小马故意放慢了脚步,慢慢地跑着。和他并列跑在前面的小猫发现了小马的举动,心里想着:小马不会是故意在让我们吧?小猫用怀疑的口气问道:“小马,你是不是在故意让我们呀?”小马找了个合理借口,说道:“当然不是,我的脚突然扭了。”小猫半信半疑地也跟着放慢了脚步。小狗见两位跑步高手都故意落在自己的后面,于是也慢慢地小跑着。
这场友谊赛的最终结果是:小兔得了第一名,小狗得了第二名,小猫得了第三名,小马得了第四名。大家都很开心。
这个故事使我懂得了要相互谦让的道理。