今天,我们参观了战斗遗址——雷神庙。接受了一次爱国教育。雷神庙位于牟平区的南边,占地近1000多平方米。山东救国军第三军成立以后进行的第一次战斗,就是奔丧牟平,进行雷神庙战斗,打响了胶东抗战第一枪。
走进展览馆,“胶东抗战第一枪”7个大字映入眼帘,四周是烈士们的事迹和画像。从这些资料中,我看到了理琪不顾个人安危,坚持指挥;林一山中弹后血流不止,仍不在乎;杜梓林为吸引敌人,跳上墙院,自己却中弹。还有守卫正殿,东厢,西厢,东夹道,西南角落的战士们互相配合,向敌人射击,毫不畏惧。创造了我军以少胜多的奇迹。
走进另一座展览馆,我们站在“光辉历程”的底下,这里主要是藏有当年战争时遗留下的书本,奖状,农用品,日常用品。看着遗留下的武器,我看到了当年战火纷飞的场面,令我们同学叹为观止。那时的一块面积仅0.8平方米的铁皮雨搭板,上面密布着138个弹孔,四壁也布满弹孔,可见当时战争的激烈。
我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,过着没有枪林弹雨的幸福生活,我今后一定要努力学习,长大成为祖国的栋梁!