今天早晨我在小区中散步,一阵清香扑鼻而来。
我不知不觉地随着香味走到了小区里的一户人家门口,映入眼帘的是一盆盆各种各样的鲜花。这些花五颜六色,竞相开放着。其中让人印象最深刻的要数几盆菊花了。它们有的弯着腰,像疲倦的老伯伯;有的身子挺得笔直,像站岗的士兵;有的摇摇摆摆,像甩着辫子的小姑娘;还有的围在一起,好像在相互交谈着什么。菊花的旁边还有一棵桂花树,我站在桂花树下,望着一朵朵小桂花,静静地闻着它浓浓的馨香。一阵微风吹过来,那桂花轻轻摇晃,好像在向我点头示好呢!
忽然,我的注意力被一朵非常特别的小花吸引了。瞧,它的花蕊是黄色的,下面托着一片心形的红叶子,红叶子的下方还藏着几片卵形的绿叶子,再下方就是一根细细的绿茎。远远望去,一片片绿叶衬托着一团上黄下红的猩红色火焰,就像一根点燃的红烛。我好奇它到底是何方神圣,拿出手机一查,原来它的名字叫花烛,又称红掌花。这名字真是取得恰当啊!
此时,我再低下头看看这美丽的花烛,不禁感叹:它虽然没有玫瑰那样娇艳美丽,又不像菊花那样清丽朴素,更不像桂花那样香甜腻人,但精致而热情,美丽而不娇柔,有着自己的独特的气质,叫我怎能不爱它?