20xx月X日 星期X 晴
说起梅花,大家就会想到一身傲骨;说起青竹,大家就会想到坚定不移;说起牡丹,恐怕大家就只能想到富贵华丽之类的词来形容。也许觉得富贵太俗,所以还会对牡丹有不好的印象,甚至有人觉得它根本不配“百花王”和“国花”的美誉。在这我想替牡丹平反。
其实牡丹是深根植物,根系发达,并不想有些人想的那样娇嫩。它适应力较强,除重盐碱地及低洼池之外,一般土质都适合它生长。不仅如此,牡丹的用途也很大。牡丹根加工制成“丹皮”是名贵的中草药,《本草纲目》就有记载。它有清血、和血等功能,还有降血压、抗菌消炎等作用。久服可益身延寿。还有许多好处。
除此之外,牡丹的精神也异常可贵。
传说,当年武则天令百花连夜速发以待她名朝游玩上苑,百花慑于皇威,纷纷开放,唯牡丹不从,宁可被发配洛阳。难道这不是一身傲骨?不畏强权,实在难得!于是牡丹就被武则天一怒之下逐出京城,贬去洛阳。却不料牡丹那在洛阳长得更好,那叫一个“竞夸天下无双艳,独立人间第一香”啊!每年四月中旬的日子,街巷园林千株万株牡丹那竞放,话团锦簇香云缭绕——好一座五彩缤纷的牡丹城,看!牡丹被逐出一国之都后并没有一蹶不振,反而生长得更好,多么宝贵的精神!真不愧“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”啊!