春节就要到了,看着乱七八糟的卧室,还有脏兮兮的天花板,我和母亲决定来一个全家大扫除,母亲把大扫除的东西都准备齐全了。我一看,除了笤帚、拖布、吸尘器外刷马桶的、擦瓷砖的、各种洗涤剂,呵,还真够专业的。随后,我们就开始分工。我当然是打扫自己的卧室喽,母亲打扫他们的卧室,父亲和外公打扫客厅,外婆要帮着我和母亲打扫卧室。分工完毕,我已经迫不及待地想要大展身手了。
开始打扫,只见父亲拿着吸尘器上上下下非常敏捷地吸着室内的各个角落,没有多少时间整个屋子里就在看不见水果皮、香烟头了。随后,外公赶忙冲上前来,用水冲,接着使劲在地上拖呀、抹呀!父亲也赶紧上来帮忙。看着他们这么快就要扫完了,我和外婆、母亲也加进了速度,我先收拾我那像狗窝似的床,我那两头不一样的被子被我三下五除二的搞定了,我心中很是疑惑:为什么我以前起床不直接把被子叠好呢?看了我的,再去看看老妈的卧室吧!
天那,Oh,MyGod!母亲他们的卧室竟然这么乱,床上衣服满天飞,枕头被子飞哪儿去了都不知道,各种垃圾都堆成山了!母亲和外婆正手忙脚乱的收拾着,我和父亲外公她们已经解决了,父亲和外公把客厅整的闪闪发光,我的卧室也被我收拾得整整齐齐,只有母亲的卧室乱的一团糟,我和父亲、外公赶忙去帮母亲收拾!通过这次劳动,我才真正体会到父亲母亲的辛苦。我想等到新年钟声敲响的时候不仅要对他们说:“父亲母亲新年好!”还要对他们发自肺腑地说一句:“谢谢父亲母亲,你们辛苦了!”