我家来了一群新朋友,就是13条蚕宝宝。蚕宝宝黑黑的,乍看像一群小蚂蚁趴在盒子里。小蚕头大身子小,叫蚁蚕。
过了几天,我去看小蚕们。呀!它们长大了不少,身体变长了,食量也大了不少。我把嫩嫩的桑叶切成了细细的小片放了进去,小蚕似乎感觉到食物来了,头一摇一晃地爬到桑叶边上。它先闻了闻,再用吸盘式的脚牢牢地吸住桑叶,开始狼吞虎咽地吃了起来。仔细一看,我发现它们的嘴移动得风驰电掣。我看得入神了,自己的嘴也跟着“吧嗒吧嗒”地嚼了起来。
由于最近作业多,我已经好几天没喂过小蚕了。打开盒子一看,小蚕身上皱巴巴的,像一个个小老头。妈妈告诉我,那是蚕宝宝要蜕皮了,因为小蚕不断地长大,但身上的皮不会跟着变大,所以小蚕要脱掉旧衣服,换上新皮袄。
小蚕经过了一次又一次蜕皮,已经变得雪白雪白的了,我和妹妹发现,在蚕宝宝腹部的前几节身体的边上,都有一个黑色的“圆片”,我上网一查,原来那是小蚕的鼻孔——气孔,它们都靠这些小孔呼吸,而且在呼吸的时候,它们背上有一条时粗时细的线,那是“背脉管”,是蚕宝宝输送血液的地方。
渐渐地,蚕宝宝要吐丝了,这时蚕宝宝的颜色有一些小小的变化,看上去要略黄一些,而且黄得透明,特别是胸部,似乎已经能够看到它身体里面的蚕丝了。只见它们先吐出一段雪白的丝,织成了一个“Z”形,然后再用丝把自己一圈一圈地围起来,变成一个透明的球。
几天后,我打开盒子一看,雪白的茧子做好了,蚕宝宝们把自己完全包裹在里面,妈妈说这是蚕要化蛹成蝶啦!我期待着我的小蚕破茧成蝶。