今天我去朋友家玩的时候,路过了菜市场,无意中听见一个老人的叫卖声,我走近一看,原来那位老人是在卖小鱼,我随即把目光转向小鱼,几条小鱼在水里努力呼吸着,奄奄一息。我注视了它们一会,感觉到小鱼们在互相诉说着,好像在说着告别的话语。看着它们,我感动了,掏出平时省下的零花钱,把它们全买下来了。我把它们放进了水缸里,把水缸捧在手心里。
我把它们带到了一个条河边,在这优美的环境中,我小心翼翼地把它们放入水里,它们自由地游去,不一会儿,便没有了痕迹。它们融进了这充满生机的无边无际的大自然里。它们并没有给我带来什么,我却感受到无穷的欣慰。
人的一半是天使,一半是恶魔,顾有善恶之分。最善良人有时会表现出最凶残。最凶残的人有时也会表现出善心;动物也一样。动物也有感情,也有喜怒哀乐。能憎能爱,是通人性的。我们应该保护它们。让他们成为我们的朋友。