我的日记
爸爸每天回家都比较晚。一进门,脱鞋、更衣、洗手,这一套常规动作完毕后,他就把自己扔到了长沙发上,非常享受地浏览着手机。这是爸爸每天回家后的“经典姿势”。
在我眼里,爸爸属于那种很会享受的人:能坐着绝不站着,能躺下绝不坐着。甚至,妈妈在厨房煎炸烹炒,忙得不亦乐乎,他也充耳不闻。
有一次,我调侃爸爸道:“老爸,您是一家之主,长期卧‘床’不起,来个人成何体统?”爸爸嘿嘿一笑,照样我行我素。
那天,妈妈说:“我们今天去你爸单位,给他来个突然袭击怎么样?”
我说:“好啊!”
只知道爸爸做建材生意,到底是咋个经营我还真不知道。
时值暑假,天气异常炎热,走到街面上就像走进了个大火炉。远远地妈妈就指着一家商铺说:“你看,你爸正在忙乎呢!”我一看,可不是,那门面里塞满了各种形状的钢材,门口有个工友戴着安全帽在烈日下切料,火星四溅,爸爸正在哼哧哼哧地往一辆货车上扛钢材呢!
爸爸见我们来了,用手背抹了抹额头的汗珠,冲我和妈妈嘿嘿一笑,又接着扛起钢材来。我第一次看到那么多钢材整整齐齐地码在一起;第一次看到爸爸汗流浃背地扛起那又长又重的钢管;第一次走进爸爸那间拥挤不堪热哄哄的商铺。
这时,又来了一位客户,说要去库房拉货。爸爸点头答应了。听说要去库房,我来了兴致:“我也想去。”
“行啊!”爸爸嘿嘿一笑。
坐在爸爸的电动车上,一路风驰电掣,热风从我耳边呼啸而过。到了库房,我和爸爸从车上跳下来。爸爸让我站到阴凉处,他就开始工作了。
我立马被眼前的景象震到了:外面骄阳似火,库里热气腾腾,简直就是个大蒸笼!爸爸和工友开始往大车上装货,钢材又粗又长又重。一根接一根,爸爸和工友配合着往大车上码。不一会,豆大的汗珠从爸爸的脸上滴落下来,他的衣服全湿透了。
天哪,这难道就是爸爸每天劳作的“经典姿势”?我怎么都没想到,爸爸的工作是如此辛苦!我为自己调侃爸爸而愧疚,我为自己不理解爸爸而难过!
此时此刻,此情此景,爸爸的形象在我的心中高大威猛起来。我开始走神,脑海里浮现出了一幅幅画面:爸爸每天起早贪黑地劳作、骑着电动车在马路上飞奔,还要去学校接送我。他怎么会不累?怎么会不疲惫?怎么会不想回家以后,以最舒适的姿势让身体放松一下?看着在骄阳下爸爸忙碌的身影,泪水逐渐模糊了我的双眼……
从那以后,我开始喜欢爸爸那个回家后的“经典姿势”,开始渴望看到爸爸每天到家后的那个“经典姿势”!甚至,我想画一组人物素描来描绘亲爱的爸爸的“经典姿势”!