我的日记
观察螺蛳
今天,妈妈从南门菜场买来一斤螺蛳,把它们养在脸盆里,我在家闲着没事干,就趴在桌上观察那些螺蛳。这一看,还真觉得挺有趣的。不信,你瞧:
螺蛳那青色的硬壳像座小山。我想也许是因为螺蛳长期生活在水中,有的还常常躲在淤泥里,所以有几只螺蛳壳上长出了一层青苔,看上去毛茸茸的,脏兮兮的。我可一点也不希望等会儿吃到这几颗螺蛳。我又发现螺蛳口有一块暗红色的“门板”。你如果一碰它,那块“门板”就立刻关上了。它就像是一个害羞的小姑娘,不让你看到她的脸。有趣的是,当螺蛳的头往外探时,那块“门板”粘在上面跟着移动,就像是一顶大草帽。螺蛳的头上长着两根又尖又细的触角,就像是两根探测仪。如果你仔细观察,就会发现螺蛳触角的顶端,有两只黑溜溜的小眼睛。我找了很久,也没有发现螺蛳有嘴。后来,我灵机一动,拿来了我的放大镜。过了一会儿,我高兴地大叫起来:“太好了!我终于找到螺蛳的嘴巴了!看得我眼睛都酸了!”我搔搔头,真是想不通:这螺蛳怎么就那么奇怪?把自己的嘴巴藏得那么好,非得仔细观察,才能找得到。
透过放大镜,我发现螺蛳壳上的青苔上还有许多细小的东西。我想这上面肯定有许多细菌,为了我们的健康着想,还是把这几颗螺蛳放生了吧。说干就干,我马上捞起这几颗螺蛳,把它们放进了门前的小溪。呵呵,它们心里一定很感激我,因为我救了他们一命啊!
回到家,我觉得今天真有收获!