我的日记
还有一个星期就期末考试了,我们正在进行紧张的期末复习,每做一张试卷,我都提醒自己认真读题,认真检查。也许你们会问我为什么要这样呢?
三年级时,我第一次参加了奥数预赛和决赛,由于是第一次参加奥数预赛,很紧张,预赛开始了,我把每一道题都读了好几遍,才认真地把答案写上去,卷子写完了,我还是不放心,于是,我又认认真真地检查了几遍,没错!我舒了一口气。
过了几天,成绩出来了,老师在班上宣布有3个同学进入了决赛,并说有一个人取得了第一名的好成绩,我想:会不会是我呢?我紧张得手心都捏出了汗。“谭旭峰是这次预赛的冠军……”老师后面说的话我一句也没有听进去,只盼着早点放学,把这个好消息告诉妈妈。
好不容易挨到放学,我三步并作两步冲进了家门,迫不及待地向爸爸妈妈炫耀。妈妈简单地称赞了我几句,就让我接着复习奥数。我虽然嘴上答应了,但却想:哼!决赛和预赛还不是一样的,用得着复习吗?甚至盼着决赛早点到来,好让我再得意得意。
终于,在我期盼的眼神中,决赛如期而至。我自信的走进考场。开始做卷子,我拿起笔快速演算起来,不一会儿,卷面已被我填满,我得意地看着周围,只见有的同学正趴在桌上不停地写、画,有的同学眉头紧锁,有的同学一会儿看着试卷,一会儿在纸上画着什么……我心里暗暗高兴,心想:看你们这个傻样,这次比赛肯定又是我第一!于是,我就草草的看了一遍试卷,就趴在桌上休息,静等着下课铃响……
过了不久,成绩出来了,我满怀期待的坐在教室里,等着数学老师的到来,并且不时得意地朝同桌做着鬼脸。开始宣布比赛结果了“第一名……”“肯定是我!”还没等老师念出结果我就小声地对同桌说,并且不由自主地挺直了腰杆,“陈承”,随着老师的声音,我一下子傻眼了,甚至怀疑是我听错了,直到同桌提醒我说下课了,我才回过神来。这次决赛为什么没有考好?我认真地反思了自己的所作所为,之所以考出这么不理想的成绩,都是因为骄傲、不认真的结果。经过这件事后,我时常提醒自己凡事都要认认真真。