数学,不只是看懂书上生硬的数学符号,不只是学会书上千篇一律的问题,更重要的是在生活这个大教室里学习实践,懂得如何运用那些书本上的知识。
一天,妈妈开着车带我去她的单位。阳光明媚,天空蔚蓝,彩旗飘扬。无意间我发现了道路两旁插满了五彩缤纷的旗子,妈妈说原来是为了迎接国庆的到来才这样装扮的。忽然妈妈狡黠一笑,说要考考我。"咳咳,请问这条锦绣路共长30米,每隔两米插一面旗,一共要插几面呢?"这可难不倒我,我想到了我们老师教过的植树问题。我刚看到彩旗是路的两端都插的,那就得加1,30÷2+1等于16面。"16面""回答正确!"
不一会儿妈妈就把车子开到了地下室,我们准备坐电梯上楼。在电梯里我忽然想到一个问题,如果我和妈妈比赛爬楼梯,肯定妈妈爬到三楼的时候我才爬到二楼,再转念一想,如果妈妈爬到五楼,我该爬到几楼呢?妈妈爬到三楼,她爬了两层,那我爬到二楼爬了一层,是两倍关系。妈妈爬到五楼就爬了四层,4÷2+1等于3楼,哈哈,这个问题又被我轻松解决啦!
"叮咚!五楼到了!",电梯门一打开,我就看到有好几个叔叔阿姨在那里忙得不可开交,我赶紧小跑过去一探究竟,原来他们是在装新的人脸识别设备。这时有一个工作人员问我:“小朋友我来考考你,今天我们来装这个人脸识别仪,每两米装一个,一个窗口周长为20米,请问一个窗口要装几个呢?”我小脑袋瓜一转,心想这不是环形植树问题吗?间隔数与个数相等,20÷2等于10。“叔叔,我知道,是十个。"我信心十足地回答。“小朋友你真棒,谢谢你帮我解决了一个难题!"
今天我真开心,我发现原来数学这么的妙趣横生,可以解决生活中的许多难题,我一定要好好学数学。