假期的一天,物业管理人员到我家收取水电费,我一看共要交纳水电费314。22元。我很不以为然地对妈妈说:“一季度才300多元,水电费还真便宜。”妈妈看了我一眼,严厉地对我说:“你只是把低碳环保生活挂在嘴上,做在科普小报上,你没在生活中做到低碳环保,水电费多少不仅是一个金钱问题,还是是否选择低碳生活方式的问题,我们算笔账吧!”
我仔细看了水费的单价是3。10元,那这么说我们家一共用了139。5÷3。1=45(立方米)=45(吨)。我想如果一天24小时都把水龙头打开的话,估计可以淹没整栋楼。想想我们不光只是在家里用水,比如我在学校、父母在单位也同样在用水,我们真的浪费很多水资源的人,也真的不敢想象“人类最后一滴水就是眼泪”的日子。
再看看电费更是让我和妈妈吃惊。电费单价0。48元,我家共用了174。72÷0。48=364度。据统计1度电可以炼钢1。25至1。5千克、织布8。7至10米、加工面粉16千克、灌溉小麦0。14亩次、灌液化气10瓶、制造啤酒15瓶、采煤27千克、生产化肥22千克、洗衣粉11。8千克、供电车行驶0。86公里……。如果我家每天能节约1度电,那么积累1年、10年的电发生的作用真是无法想象啊!我不禁意识到自己平时做到随手关灯、在有自然光的时候抓紧时间学习、不在短时间内多次打开电源开关……做到了这些,一天节约1度电肯定没问题。
通过我和妈妈算笔水电细账,使我懂得了要珍惜能源首先就要做到节约能源,杜绝不必要的浪费,让我们一起用自己的行为倡导低碳生活吧!