远在东北的姥姥家养了许多只鸡。每年春天,姥姥家里总会有许多新成员到来。
小鸡刚从蛋壳里蹦出来的时候,身上的羽毛湿湿的,喜欢钻进妈妈的怀里,寻找温暖,并发出"唧唧唧"的叫声,好像在跟鸡妈妈聊天呢。
过几天,小鸡就长成了一个个"小绒球",有的是黄色的,有的是黑色的,还有的是黄色中间夹杂着黑色。它们的眼睛黑溜溜的,像两个圆圆的小扣子,小嘴巴和小脚丫都是嫩黄色的。尖尖的小嘴上面,还有两个小小的鼻孔。
长大了的小鸡开始在鸡妈妈的带领下学习本领了。鸡妈妈有时候教它们用土洗澡,有时教它们怎么捉虫,不断地教它们生活的本领。
有时,它们学累了,就和妈妈一起打个盹。瞧,它们睡着了,小鸡们把头歪向一边,当嘴碰到地面的时候,它会立刻打了一个激灵,睁眼看看四周,发现没事,然后把嘴别进翅膀里,继续打盹。
有时,它们还会变得十分调皮呢!有一次,我用小木棍和毛线做了个小秋千,把毛线两端分别系在姥姥家菜园里的叶梗上。一只调皮的小鸡看到了,好奇地跑过来,它先用嘴啄了几下,发现没什么变化,于是一脚踩上去,哎呀!不好,叶梗断了,它骨碌骨碌摔了下来,飞一样受惊地叫着跑到伙伴中,"唧唧"的轻声诉说刚刚的惊险。