我的日记
我很激动,不,是十分激动。为什么呢?因为今天我开始了一个暑假的“种植生涯”。听这话,似乎是一个很大的工程。其实,也就不过是种几颗小豆和几棵番薯而已。
20xx年7月15日 星期五 晴
在妈妈的帮助下,我找来了红绿黄豆各一颗和花生两颗。我给它们住“五星级宾馆”:一个分很多小格子的盒子,每颗种子下面垫上几片棉花。远看,就像飘浮在云朵里。把它们安排妥当,我又拿着锅铲,到楼下采集土壤。听妈妈说,番薯是要长在土里的。我把他们放在光线充足的阳台上。只有有了光,种子发出的芽才会更茁壮。
做好这些,我就开始期待它们新的变化了。
20xx年7月17日 星期日 晴
早上起床,我习惯性的走到阳台,看看植物们怎样了。我猜测着:“它们会有怎样的变化呢?绿豆会发芽吗?花生们会有动静吗?”我这样说当然不是没有根据。以前我也做过实验,可是每一次都是绿豆先发芽。而花生也是容易发芽的植物之一。
我发现,绿豆长出了粗壮的根,都快冲上2厘米了;花生裂开了1毫米的小口子;而大番薯长出了嫩绿的叶子,切片发出了芽,真是一个大惊喜。我又给它们浇了水。我给泥土浇水时,会控制水量,因为泥土会吸收水分,慢慢地释放,所以第一次浇了水后,可以过几天再浇。但是水培植物就不一样了,它们暴露在空气中,水分蒸发很快,有时候一天下来连棉花里也没水了,这就需要天天浇水。
浇着水,我想:“如果这些豆们能长得再快一些就好啦!”
20xx年7月19日 星期二 小雨
大番薯的变化真是快,这让我十分吃惊。前天才只有XX片叶子,现在竟然又新增了四片,达到了15片之多,最大的那片叶子直径居然长达2厘米。看那势头,似乎要把整个房间吞没似的。而且,它不停地长出新的藤蔓,直到现在,已经长出了五根,并且还没有停下来的意思,它的生命力真是强大!
同样表现不俗的是绿豆,不到24小时,它的根就紧紧地抓牢棉花,汲取水分,并且一直努力生长,到现在,它的茎冲上了4厘米,两片豆绿的叶子挺拔地生长着。除了绿豆之外,黄豆好像显得比较沉稳,一直没有什么动静;红豆却耐不住了,破了一个小口子,这个口子有两种可能:1、要发芽;2、被水浸破的伤口。唉,但愿不是第二种!
20xx年7月22日 星期五 晴
今天从“实验基地”传来了一个不幸的消息:黄豆和红豆由于长时间浸泡,身上发霉啦!我立即到现场查看。果然,黄豆的两端已经滋生出一些黑色的霉菌,看上去十分可怕;红豆的身子滑溜溜的,上面覆满了白色的、粘糊糊的液体,让我害怕得马上把它扔了。为什么红豆、黄豆和绿豆生长环境相同,而它们最后的结果却如此不同呢?难道是豆的生长特性所导致?这个我不得而知。
花生也发芽了,只不过还很小,处于萌芽阶段。番薯的涨势越来越不错了,叶片的最长直径居然达到了4厘米。这已经很不错了!创造了我种植物以来的最长记录!我对番薯可是充满信心。
20xx年7月23日 星期六 晴转暴雨
上午十点零五分,我将番薯移栽到地面。经过细心选择,番薯的新家安在了小区大楼底下的一块肥沃的空地上。
我用小盒子将连根拔起的番薯块和切片与一些湿润的泥土一起装了下去。不过,当我打算种下去的时候,我发现了一个更好的地方。那块土地上有一小丛灌木枝条。如果番薯生长在那里,初期会受到枝条的保护,让它更好地生长;等到番薯长大后,也可以顶开枝条自己生长。说干就干,我拿起锅铲,“吭哧吭哧”地挖了起来。我挖得足够深了之后,将番薯块放了下去,再埋好。之后,我又如法炮制,种下番薯切片。
下午的暴雨是对番薯的巨大考验。暴雨过后,我迫不及待地到楼下去观看番薯的情况。番薯们由于有了灌木的保护,生长地十分顺利。