9月9日阴接连几天下着的大雨终于停了。唉,总算不用东躲西藏了,我沿着墙角慢慢地爬到久违了的地面。小主人的妈妈拿着拖把正在扫地,脸上汗珠一颗接一颗的滴落下来,她似乎很累。地面充满了潮气,尽管我知道今天已经不会下雨,但我还是受不了,又赶紧爬上了灶台,在干燥得的消毒柜底下呆着。这时,小主人放学回来了。他是一位三年级的小学生,很可爱,我很喜欢他。小主人背着书包噔、噔地跑向自己的房间。我以为他又会像平常一样先看会儿动画,再去写作业。没想到他一放下书包,就马上跑回他妈妈的身边,歪着头认真地说:妈妈,我要当你的小帮手,帮你干一些力所能及的家务事。扫地就让我来吧!说着就从妈妈手中夺过扫帚和畚箕。在我印象中,小主人从没扫过地的,可现在,他干劲十足地学着妈妈的样,先把垃圾扫到一处,再把它们一起扫进畚箕。扫完后,还仔仔细细的地房间检查了一遍。地面一下子干净了许多,呆会儿我再下去走走,肯定会很舒服。小主人的妈妈乐呵呵地摸了摸儿子的头,还在他的额头上亲了一下呢。真奇怪,今天小主人怎么突然变了样
9月10日晴今天,我和好伙伴乔奇相邀上街逛逛。路上,我跟乔奇说起了昨天我家小主人的怪事。乔奇告诉我,他家小主人也一样。据说是要争做五小公民。我问他五小公民是什么,他说他也不太清楚,只是说做了五小公民,人一定会非常非常的好,非常非常的棒。路上,我们看见许多和小主人差不多大的人,有的人在扶老奶奶过马路,还有的三五成群地在打扫街道……我问乔奇那些人是不是也在争做五小公民,他说对。我看见那些帮助别人和被帮助的人脸上都洋溢着幸福的微笑,好似一阵春风吹进我心里,感觉怪暖和的……和乔奇说了再见后我准备回去,正好遇见了要去公交车站乘车回家的小主人,我就跟上了他。在公交车站,一个可乐瓶被人们游戏似的当球踢来踢去。小主人看见了,皱起了眉头。球落到了小主人的脚下,我连忙跑开,我怕小主人脚一踢把站在前面的我一起踢了出去。出乎意料之外的是小主人没有抬腿,却弯下腰捡起球,向垃圾筒走去,把它丢进了垃圾筒。小主人走回来时脸上又露出了那种令人感到温馨的微笑。公交车已经来了,车厢里面很挤,我担心被踩扁,就爬上了小主人的裤脚。好几个站口有人下了车,小主人都没像以前那样去抢空座位,我们就这样站回了家。
9月11日晴一早上都呆在家里,太没意思,决定下午跟小主人去他的学校看看。小主人要走了,我急忙爬上他的书包。来到校门口,我顺着小主人的身体爬了下来。费了好大的劲才爬到小主人的班级门口,里面有好多和小主人差不多大的人正在听一个大人讲话……我悄悄爬到小主人的书包里,里面有一根竖笛,很好玩,我就爬到了里面。过了一会儿,那些人都拿着竖笛和书跑了出去。这时小主人也拿起这些东西准备出去。奇怪的是,站在竖笛吹气口的我看见,小主人走在了最后。再仔细一看,原来小主人和另一个好朋友正一起扶着一个穿着白衬衣、蓝裤子的男孩子,那男孩的左脚绑着几层白色的布,好像受了伤。小主人和他的好朋友搀扶着他慢慢地走着。他们好不容易上了二层楼,来到一个宽敞的教室。我想:要不是小主人和他的好朋友扶着,那位受伤的同学他肯定来不了这里。我在学校里到处逛,看见有人在扶起摔倒的同学,有人在捡起地面的纸屑,有人在向老师敬礼问好……乔奇说得对,做了五小公民,人真的非常非常的好,非常非常的棒。