清晨的日记
清晨,我还在做着美梦,一阵悦耳的鸟叫声把我唤醒。我迷迷糊糊地睁开眼睛,努力把瞌睡虫从脑袋里赶出去。只听窗外小鸟们好像不知在讨论着什么,银铃般的声音优美动听,清脆可人,实在叫人心旷神怡。
晨光中鸟儿唧唧地响了,先是怯生生地从树叶丛中传出,渐渐地胆大起来,叽叽喳喳闹成一片,枝枝叶叶之间都响彻颤动的、喜悦的欢唱。忽然,远处一只小鸟用婴儿那种稚嫩的声音问道:“How are you?(英文‘你好吗?’)”,紧接着就有另一只回答:“I'm fine!(我很好!)”一只似乎是乌鸦的鸟儿嘶哑地说道:“我非常不爽,不爽……”还没等我笑出声来,又听见一只小鸟问道:“谢挠?谢挠?(福州话‘什么?’)”
我的好奇心被勾了起来,蹑手蹑脚地爬下床,轻轻地拉开窗帘。透过窗外淡淡的朦胧的雾,只见高大的木棉树一根柔软的细枝上站着一只胖乎乎的八哥,头上那一撮毛像刚梳过一样平平地摊在脑袋上,如“金刚狼”一般威武。一双海蓝色水灵灵的眸子忽闪忽闪的,金黄色的喙闪耀着锐利的光芒,黑得发蓝的羽毛像一件燕尾服,神气地披在身上。
这只八哥伸长了羽毛绚烂的脖颈,响亮地一声长啼,划破了无边的寂静。它对旁边一只彩色的小翠鸟说道:“你坏你坏你坏你坏!”那只翠鸟立即用惊讶的语气回答道:“那——当然喽!”听到这里,我立刻爆发出狂笑,顿时泪流满面。
我的目光再转向几只褐色的小鸟,它们偶尔在光秃秃的树枝间扑动一下,看上去仿佛是一些忘了掉下来的单片枯叶。有一只鸟儿离群独飞,体态绰约,水红色的小嘴,十分灵秀。各种鸟雀迎着晨曦争鸣,在晨雾的迷离中,万翼凌空,红翅膀的,金翅膀的,像给夜色初褪的天空刷上了一层彩色。
太阳渐渐地上来了,灿烂的阳光穿过树枝间的空隙,透过薄雾,一缕缕地洒进了房间。我伸了一个懒腰,起床了。