清晨的日记
生活总是带有那么一些琐碎。
黑夜还没有睁开惺忪的眼睛,起床,为孩子准备早点,先生更早已经出门上班走了,女儿也起来了,在洗刷间闹的动静很大在洗头,看来我是被吵醒的,是最晚的一个。
拉开窗帘,外面很黑,楼下偶尔有起来卖早点的店铺亮起了灯火。推开窗户,有一种冬天的寒气袭来。
时间过得真快,仿佛夏天刚刚过去冬天就来临了。日子仿佛有跨度,在被每日忙碌忽略的生活里,我们每天忘我的都在追逐了什么。
今天是休息的第三天了,腰疼稍微有些好转。昨晚做了一个梦,梦到又在公司上班了,很忙绿。当平日的工作和生活形成了一种模式,偶尔改变真的有些不适。对工作我还能有什么牵念放不下的,然而放不下的只是一种生活里的习惯。
其实许多的事情,许多的人事大抵都是如此吧。就像我们放不下哪一个人。
当你与某个人从陌生到相识相知到依恋牵念到不舍,直到你已经习惯于他存在于你的生活里或者想象里,已经跟他先前的好与不好没有多大关系了。
你只是习惯于他的存在,而这种关系随着时间会变得更加稳固或者永久。因为你已经接纳了他所有的好与不好,似乎与生命有了一定的链接。
这种扎根于内心的感情会生长为一种永恒。但首先这个接纳的人一定要修炼得足够好。
事物之间的发展和联系有时是很微妙的,它往往会经历一个被我们忽略的用眼睛所看不到的过程,如果心足够仔细的话,或许会摸索出一点暗流涌动的感觉。
就像清晨的日光怎样从黑夜的色彩一点一点变得朦胧模糊,然后微亮,然后清晰透明,然后明亮到太阳出来,冲破那一道道雾霾。就像一幅素描画由黑到灰到白到亮白的过渡,痕迹也清晰可寻,唯有用心。
生活也是需要用心去过的,用心才能品尝出生活里的味道,哪怕它是琐碎的。
这一天又要我一人守着光阴度过了,可我不是那个黑夜里数星星的孩子眼巴巴的等着太阳出来,我会很好的安排自己的。确信这一天应该很美好,因为活着本身就是好的!