清晨的日记
清晨五点,天还仍是黑蒙蒙的一片,我便早已起床,准备踏上晨跑的旅程。刷牙洗脸,简约吃过早餐之后,一切就都已就绪。
下了楼,才发觉周围不仅漆黑一片,连附近的高楼也少有被点亮的窗户,毕竟学校大多已经放假,少了许多需要早起的人家。穿过小巷,周围的黑幕让我想起了过去冬日上学时的光景,也是这一般黑,也是这一般无人,也是这一般略微让人害怕,也是这一般带有些许寒意。
门卫的灯却总是长亮,像是灯塔一直指引晚归的人,又像是阳光普照着小区万物,守护着这片土地。转眼来到了大街上,商店整齐划一地掩藏在门帘之下,唯有一点星光,是一家早餐店,这点星光好似要被周围无尽的漆黑吞灭,却又栩栩如生地屹立着、挺拔着。
附近本有一个极其适合跑步散步的花园长廊,在黑暗下却显得格外阴森,我便作罢了去那里跑步的念头,只得在诡谲灯光照耀下的马路边跑了。
此时的空气与其说清新,不如说寒冷干燥,好像吸进的空气都是粗粝的、未经打磨的,好像会割坏鼻子或是气管,让人不敢多吸,只怕划破了肺部。街上的人既没有想象中那么多,却也没有那么少。早起上班的人,晨练的人,打扫卫生的人……大多还是晨练的人。广场一盏灯照耀下,两个中年男子在饶有兴趣地切磋乒乓球,让人不禁想知道,为什么在这逼近年关的某日寒冬清晨,这两个不到六点就在炽热的白灯下打乒乓球,究竟是出于怎样的想法和心态。
在这粗粝的空气下,我未能跑多远,于是便入一小便利店买了零食,边吃边回家。