赠人玫瑰,手留余香。施与比获得更容易让人满足和快乐。哪怕是一件不起眼的小事。
那天步行上班,走过实验一小门口不远,一小女孩突然拉住我的衣襟问:阿姨,你去哪?稚嫩怯怯的声音让我心生怜惜。我仔细打量眼前的小女孩:圆圆的脸庞,大大的眼镜,梳一对羊角辫,穿一身粉红衣,正满怀期待地望着我。
我说:阿姨上班啊,你有什么事吗?
小女孩说:阿姨,我想回家拿样东西,你说我可以过马路吗?
我问:你家在哪里?远吗?
小女孩给我比划:需要穿过一个闹市路口还要拐几个弯,还要---
我建议说:要不记着明天再带来好吗?
“老师说今天下午必须交上”,小女孩很坚决。
我心里一动,该不是新生建档卡吧,中午正读一年级的儿子拿回家一张卡,说填好后今天下午必须交的。我仔细一问,果然如此。心想真是个倔强可爱的女孩。
我拉着她的小手说:那让我们想想办法吧?送她回家我上班已来不急,她也可能上学迟到。
小女孩忽然说:我叫---,我爸爸电话是---。
面对一个陌生小女孩的信任,我很高兴。随即拿出手机拨打了小女孩爸爸的电话,告诉他我们现在所在地点,小女孩爸爸答应立即赶来。我让她在一单位门口附近等着,再三嘱咐她别乱跑,想上班时间快到了,便要离开。走了几步终还是有些不放心,又赶回来在一旁看着她。小女孩两手托腮,安静地坐在那里等。不久一男人匆匆赶来,手里拿着一张卡,父女俩抱在一起。
任务完成了,我转身离开,父女俩投来感激的一瞥。
我整个下午都很开心。