二年级日记
本篇课文是学生第一次接触日记的形式的课文。我把授课的内容分成两个方面,一是学习课文内容,感受课文情感。二是这知识能力方面的训练,特别是学习日记的写法。
在引导学生感受课文内容方面我的原则是让学生朗读,让学生进入课文中去,走进文中小女孩的内心世界,感同身受。因为本篇课文的内容与学生的生活联系紧密,尤其是第一则日记,几乎每一名学生都有过这样的生活体会,所以很容易引起学生的共鸣。做到这一步,朗读指导就会事半功倍。学生的朗读无非就是读出自己的理解,读出自己曾经有过的生活感受!用朗读比较的形式来分析课文,抓住两个梦的不同,引导学生感受我思想的变化。
在指导学生学写日记的重点是指导学生明白要写的日记内容,引导其明白日记要记什么,以及日记的格式等等。还要举一些例子告诉学生应该如何去思考,并在当天的作业布置写日记。
通过我第二天的作业批改发现,孩子们初步掌握了写日记的方法、技巧。当然语言还比较稚嫩,还需进一步指导、练习。但有几个同学,把生活中的趣事写了下来,语言还比较通顺,我在课堂上借表扬这几个同学的同时,再一次教给孩子们如何去记日记,并激起了学生写日记的兴趣。我觉得这才是我这堂课最大的收获!