那是一个寒冷的冬夜,北风不停地狂啸着,张牙舞爪地掠过小镇的每一个角落,他毫不留情地卷起地上的枯叶,这还不够,他似乎还想把整个大地都掀起来!路上行人稀少,夜幕中,只有一盏路灯在风中摇摇欲坠,微微泛出黄晕,但却给了每一位匆匆路过的行人一份最真诚的温暖。
三位外乡人来到一家小饭馆,相互挨着坐下。在离他们约一米远的地方还有一张桌子,桌子旁边坐着一个小男孩和一个女孩子。
三人听着店外呼啸的风声,一时来了酒兴。
“嘿,我说。”其中一个戴眼镜的瘦高个发话了,“来几瓶啤酒暖暖身怎么样?”
“好主意!”其中的一个胖子说。
“是啊!瞧这天冷的!”瘦高个旁边的黑汉子接过了话茬儿。
“可是咱们不识路呀。”胖子皱着眉头又说。
“不打紧。”戴眼镜的瘦高个笑了笑,他朝那个小男孩挥了挥手,“小兄弟,能麻烦你帮我买三瓶啤酒吗?”
小男孩转过头来,先是诧异地望着他们,接着兴奋地点了点头。他跳下凳子,用胖乎乎、脏兮兮的小手接过瘦高个手里的钱,一溜烟跑出去了。
一分钟过去了。
十分钟过去了。
一小时过去了。
小男孩还是没有来。女孩真替他感到着急:他是个贪玩的孩子,该不会拿了这些钱去干什么坏事吧?不不,他虽然顽皮,但起码他是诚实的。可是,他为什么那么久还不回来呢?
“这小子,该不会拿了我们的钱,自己跑了吧?!真可恶!”黑汉子终于等不及了,他愤愤地说。
“真没想到,小小年纪就……”胖子正要往下说,却被瘦高个用手势打住了。
门口。
他们看到了什么?——那个小男孩,他手里提着三瓶酒,正气喘吁吁地往这里走来!
“叔……叔……叔叔,对……对……对不起。”他上气不接下气地说。“天冷,我跑了几家商店都关了门,还不小心摔了一跤。我忽然想起自己家里还有三瓶啤酒,就拿来让你们喝吧!不用钱,只希望你们别嫌弃。呶,这是你们的钱。”正说着,那紧攥的小手慢慢地伸出然后摊开来,手心上躺着的,是一张被汗水浸透的十块钱人民币。
三个男人,还有那个女孩——他们都呆住了,北风似乎停止了呼啸,时间仿佛凝固了一般。此刻,这三位外乡人觉得自己手里捧着的,不是酒,而是一颗稚嫩却滚烫的心!上面写着两个金光闪闪的大字:诚信。而我,就是故事中的女孩,那位可爱的小男孩,就是我的表弟。