秋,是一个秋高气爽的季节。在百花纷纷调谢的时候,菊花悄无声息地缩放了。今天,我的观察对象是菊花。
菊花的根部是粉紫色的,根部上长有枝,枝上交错长着叶子,看起来就像一根鱼排骨。你可不要小看那些叶子,每个叶子上都有自己的武器一刺。不过这些束早就退化了。如果你摘一片叶子,闻一闻,一股薄荷的清香扑鼻而来。
不可计数的叶子带着菊花“上殿”了,菊花的花治是登黄色的。里面台叶子有些发黄。上面长着许多小绒毛,连花蕊都看不到了,但还是有不蝴蝶、室蜂绕着花丛飞,好信在说:“你们快快长大吧,好让我们来给你传播后代”。有的菊花已经绽开了,有的含百歌放。有的还是花骨朵,不过鲍张的马上就要破裂了信的。
如果几天不给菊花浇水,它不 久就萎了,那样子就像是失去了色彩。花儿一个个租袋都向下垂,有时还会出现同洞,叶子也有气无力地耷着“菊袋”。有时叶子还会 友里,粉学色的 根 也会 有一种 向 上拔 的 感 党。这一切 都 说明 菜 花 高 谢 了。
“菊残犹有散霜枝”。这句话就是赞美菊花凌寒开放的品质。菊花多么像一位不足不持的勇士啊!