《男生日记》是一本日记体小说,是作家杨红樱的作品。它真实记录了六年级学生吴缅度过的一个丰富多彩的暑假。
小说主人公吴缅是一个有见解,有个性,有责任心的小男子汉。他和他同学冉冬阳、精豆豆、古龙飞······在一起发生了许多有趣的事,当然也少不了他老爸老妈的介入。他爸爸是一位著名的摄影师,周游各地,他很爱他的儿子,暑假里带他去了西藏,他们决定跟军车走。这就引发了一系列的故事,也是这本书的开头。
这本书真是妙趣横生。有多才多艺的一幕:莫欣儿与小魔女的厨艺大比拼,最终打了一个平手;有惊险的一幕:吴缅、古龙飞、精豆豆和石磊跟流氓们打斗时,不分胜负,女生们巧使清凉油使流氓们眼睛酸痛,溃败而逃;最欢乐一幕:吴缅去参加“耍坝子节”,跳了热情奔放的“锅庄舞”,兴奋不已;最感动一幕:他回康定时想起了妈妈、罗老师。给妈妈买了铜骨手环,给罗老师买了绿松石项链。
吴缅是一个有个性、有责任心、有冒险精神的人,我一定要学习他这种精神。