鲁迅先生生活在巨变前夕的中国,当时的中国充满了动荡。在旧社会中,鲁迅先生非常了解当时社会的缺点。当时的文坛很壮观,而鲁迅先生则适应了时代的变迁,为文坛增添了丰富多彩的色彩——《狂人日记》诞生了。
鲁迅先生攻击了当时吃人的社会现实。他用我这个角色描绘了当时社会人性的丑陋和世界的不完整。文章处处暗淡,但也在暗淡中燃烧亮光,透露出激荡和高昂。真的是吃人吗?我翻开历史一查,这段历史没有年代,每一片歪斜的叶子上都写着仁义道德字样。我睡不着。仔细看了很久,才从字缝里看出来。每本书都写着吃人两个字。这篇文章表达了封建道德的定义:礼教就是吃人!鲁迅先生从风人的思想中看到了一个可怕的封建社会。每一层人都被上一层人欺负。他过去痛苦的生活以讽刺的方式批评封建社会。为此,鲁迅先生用疯狂的思想和语气无助地哭泣,拯救下一代的孩子,不要让下一代的思想和思想腐败,不要让封建社会侵犯下一代,生活在吃和吃的世界里。
鲁迅先生是一位真正的勇士。他敢于在这样一个时代勇敢地站出来批评社会的危险。既然他是个疯子,他只能毫无顾虑地疯狂。虽然他不知道前面的路该怎么走,但他跌跌撞撞地走着……鹿总会有尽头的。