今天是劳动节,我们在这一天总要打扫卫生吧。再说,自从我上小学以来, 我很少自己动手做家务活儿。终于,今天,我第一次做了家务活儿,它成为我劳动的开端——第一次洗衣服。
下午放学后,我回到家中,放下书包,听到妈妈对我说:“宁宁,我有点事,你自己洗衣服好不好呀?”我想反正作业不多,就自己动手洗衣服吧,再说这也是锻炼的好机会呢。
我打开水龙头,先把盆中装满水,再放人消毒液,然后把脏兮兮的衣服放入水中浸泡。可是我的动作太快了,一些水珠溅到了脚上,冰凉冰凉的,真不容易呢。浸泡了几分钟,我开始搓洗衣服,先拿起衣服,把它放在肥皂上,来回搓几下,搓出肥皂泡来。可能是搓洗工作过于单调了,我开始调皮起来,因为泡沫之间有一些黏性,每搓洗好一件衣服,我就把它们拧在一起,衣服就变成了一个小圆柱体。我又拿水冲小圆柱体,看看能不能把小圆柱体冲散。我玩得正高兴,妈妈突然说:“宁宁,吃饭了!”我赶紧把小圆柱体都放到盆中,努力想把它们冲干净,可无论我冲多少遍,衣服上总有残留的泡沫。我左想右想,终于想出办法来了,我把衣服单独一件一件放到水龙头下冲洗,一边冲一边搓,这样不一会儿,衣服便冲洗干净了。最后,我把它们一一拧干,晾在阳台上,这才心满意足地去吃饭。
通过这次的劳动,我知道了父母做家务活儿也很不容易。我们要珍惜劳动成果,并以这次洗衣服为开端,多做家务,少让父母操心,做一个既爱劳动又听话好孩子。