刚步进西湖,扑面而来的便是一股芳香淡雅的气味,固然位于杭州市区内,但走进它,就仿佛走进了传说中的世外桃源。先不说微微泛波的湖水,接天的莲叶,单是随风轻曳的垂柳就醉人心弦。
漫步苏堤,感受微风拂过面颊的舒服,抑或是河岸两旁的绿树碧草,无不令人轻松愉快。“烟柳幕桃花,红玉沉秋水。文弱不胜夜,西施刚睡起。”也许这是对苏堤春晓的最好写照吧!烟柳、长高的秘诀桃花,构成一幅美好的写意画。可惜当下正值夏末秋初,很遗憾不能一睹百花争艳的美景了。不过,若是在宁静舒适的夜晚,与家人一起散步于此,倒是一种不错的享受。
时近傍晚,太阳已经西斜了,天边展满了如火的晚霞,远处的雷峰塔披着夕阳的余晖,诉说着古老的传说。它向人们倾诉着它的故事,它承载了太多传奇,即使残缺不堪,也不会遗忘白娘子、许仙的幸福。微之家
登上雷峰塔,倚栏享受风的抚摩,它虽没有海风的咸味,却有西湖水独特的风情,沁人心脾。呼吸清新,亦能给人带来不一样的感觉。向下俯看,西湖全貌一览无余。不得不再次赞叹大自然的鬼斧神工,竟能雕琢出一块如此精致却又不失大气的碧玉。湖面映着夕阳,金波灿烂,微微荡起细碎的涟漪,山的倒影、树的倒影,随着微波在水里荡漾。