今天,外婆买了一斤多明虾,我马上把黑塑料袋里的虾儿倒进水池里,每只虾儿都活蹦乱跳,过了一会儿才安静下来。
经过观察,我发现明虾背上的壳不是平的,是一节一节连在一起的,像一座座小拱桥连在一起。它的颜色是淡青色的,头上长着一对长须,身下长着无数对软足,明虾游泳时全靠它。它的全身能弯曲,一使劲,能高高地跃出水面。听外公说,虾常常藏身在岩石下、水草丛中,虾还能随着环境颜色的不同,它甲壳上的颜色会发生变化。虾是喜欢嬉戏的,常常两只缠在一起,玩得可欢呢!
晚上,外公把明虾的头剪掉,用清水反复冲洗干净,然后外婆就开始炒明虾了,外婆先在锅子里盛上半锅清水,把水烧热后,把虾儿倒进去,等水开了,再捞出来,用清水再洗一洗,把虾上的水沥干,就可以爆炒了,先倒上一些食用油,再炒一下生姜,把虾倒进去爆炒一会儿,放上黄酒、食盐、酱油和葱花,闷上一会儿,明虾就可以出锅啦!装在盆子里的虾是油亮鲜红的,加上碧绿的葱花,香味扑鼻而来,我忍不住拿来一双筷子夹了一只大明虾放进嘴里,嗯,真好吃!