四年级日记
早晨,浓雾笼罩着天空,空气又湿又闷,让人感觉很不舒服。为了要写观察日记,我跟随妈妈来到了钱塘江边的贺田尚城,在小区里寻找我要的日记素材。
是我发现了蚯蚓,一条、二条、三条…… 路面上爬着无数条蚯蚓。大的,小的,胖的,瘦的,棕色的,还有黑色的。我很惊奇!妈妈告诉我:因为天气闷,蚯蚓从泥土里爬出来透气。每当出现这种情况,天就快要下雨了。哦!还有这种现象!蚯蚓不成了气象员了吗!我对它产生了浓厚的兴趣。
我学着妈妈的样用细小的枝叉把一条条蚯蚓从路面上挑进泥土里。看着蚯蚓的头往泥土里钻,钻呀钻呀!突然它不动了。一会儿,从蚯蚓的尾巴里拉出又黑又湿的东西。“这是什么呀”“这是它的粪便”天哪!
妈妈告诉我:“别看这小小的蚯蚓,它对人类的作用可大呢!它每天把坚硬的泥巴吃进肚里,经过消化,拉出有养分的松软泥土,给农作物带来很好的肥料….听了妈妈的这番话,顿时我的心里对蚯蚓生出一股敬意。这小小的、貌不惊人的蚯蚓是多么的了不起啊!我应该像蚯蚓一样,默默劳动,勤奋学习,无私奉献,要做一个对社人类有作用之人。