今天我写下这个是为了让人们能养成节约和珍惜粮食的好习惯。
在日常生活中,我们会发现,人们在餐桌上有比较严重的浪费现象,如剩饭、剩菜等。很多饭店不是都挂着“珍惜粮食,剩余打包”的牌子吗?怎么就成了一句空口号了呢?难道这些人在享受美味时,就没有想到农民伯伯辛辛苦苦的劳动吗?人们的这些行为是不对的,这不但浪费农民的辛勤劳动的果实,也不利于良好社会风尚的形成。粮食也是一种资源,一种谁也离不开的资源。古代说“民以食为天”,吃饭穿衣对于老百姓来说是大事。我们今天生活虽然好了,但也不能浪费啊。对于我们所有人来说,《锄禾》绝不应该仅仅是我们熟背的一首诗,更应该是我们在日常生活中节约粮食的指路明灯。
我国正在建设资源节约型社会,需要我们每一位公民从小事做起,从身边事做起。我们再也不能浪费粮食了,为了我们伟大的祖国,为了我们每一个人,请大家自觉节约粮食。节约粮食,从现在做起,从我做起!