07月25日星期一天气:晴
常言说得好:“书中自有黄金屋。”书可以让愚者变得聪慧,书可以让盲人见到光明,书可以让我们敞开心扉,书带给我们的益处太多了,说也说不完。读书对于有的同学来说是一种负担,但是对于我来说却是一种精神上的享受。
我原来也是一个一看到课外书就头疼的小女孩。每次爸爸妈妈给我买书,我十分不乐意!《世界未解自然之谜》、《小学生百科全书》、《四大名著》……,我都不大感兴趣。每次妈妈叫我看书,我总会不情愿地说:“知道了。”我坐到桌子前拿起一本书,没看一会儿,眼睛就望到窗户外面去了,想着外面的世界,心无法静下来。但一次偶然的机会,让我喜欢上了读书。
那次,爸爸带我去黄石新华书店,爸爸说:“这里有各种各样的书,你想看哪本就看哪本吧!”爸爸的话音刚落,我就走向儿童类书籍专柜,拿起一本《安徒生童话》就看,看着看着,自己好像被仙女施了法术似的,成为了童话中的一员。一会儿变成了美丽的白雪公主,和小鹿、小鸟、小兔子们一起玩耍、嬉戏:一会儿变成善良的灰姑娘,穿着漂亮的礼服和水晶鞋翩翩起舞;一会儿变成了阿拉伯公主——茉莉公主,坐着魔毯到处游玩,周游世界。过了一会儿,我又来到科普类书籍专柜,拿起了一本《动物世界》看,里面都是介绍一些可爱的动物,比如说:松鼠、啄木鸟、乌龟、鲨鱼等,书中都会出现的。当我读到介绍海马的文章时,就像自己已经亲眼看到了可爱的海马在水里玩耍、嬉戏:当我读到介绍鲸鱼的段落时,就像看到了鲸鱼三个一群五个一伙的聚在一起睡觉:当我读到介绍海豚的篇幅时,仿佛看到机灵的海豚正在为我们表演精彩的节目;当我读到……,不知不觉,我在新华书店里呆了三个小时,在这短短的三个小时里,我看了几本书,知道了许多的知识。
在读书的同时,我们会汲取大量的知识,我在知识的宫殿中快乐地畅游,原来读书也是一种享受呀!这些知识的作用可大了!
有一次,上科学课的时候,有一位同学问老师:为什么牛没吃草时嘴巴总是不停咀嚼?老师并没急于回答,而是把问题抛向全班同学。我想:这不是在《小学生百科全书》里面介绍过吗?我连忙举手回答:因为牛和别的动物不同,牛有四个胃,分别是瘤胃、蜂巢胃、重瓣胃和皱胃,这几个胃分别有不同的功能,牛吃下的食物,不经过细嚼就从瘤胃到蜂巢胃,经过发酵又返回到嘴里反复咀嚼后送到第三个胃,最后送到皱胃里吸收。老师听了我的发言,向我竖起了大拇指,同学们也向我投来了敬佩的眼光。这时的我才感受到读书给我带来的无限好处。