真是“生活处处有学问,我们要做有心人”。由于我的好问,使我当了回“小科学家”。
今天,我在看漫画书时,看到一个“针在衣服上擦一下就会指向北方”。我很好奇,找到我的“科学大宝典”——《科学游戏好好玩》,想从里面找到答案。
想翻没翻到,却找到了一个小游戏——“自由前行”,是说拿一根牙签,用沐浴乳(或肥皂)稍稍在它的尾部进行涂抹,然后将其放入装有水的木盆中。这时,牙签浮在水面上,缓缓前行。我来了兴趣,立刻做了起来。
成功了!牙签在水面上,像鱼一样缓缓前行。原来,沐浴乳和肥皂都含有去污的“表面活性剂成分”。这种成分使水的表面张力变弱。因为牙签尾部沾了沐浴乳后,使周围的水面张力下降,牙签就被整体拉动了。
真是“功夫不负有心人”,我又学到了一个科学知识。