乡下舅奶奶家的女儿定于大年初二结婚,她邀请我们全家去她家喝喜酒。
大年初二上午,我们提着礼物,来到舅奶奶家,哇!亲朋好友已经来了不少,院子中央有一个用帆布架起来的篷子,院子里、房屋里、阳台上到处摆满了大圆桌,大圆桌旁边放着很多长凳。院子的一角架着三口大铁锅,有两个厨师,一个厨师在“咚咚咚”地切菜,另一个厨师正忙着“嗞嗞嗞”地炒菜,空气中飘来阵阵香味。舅奶奶家的门窗上到处贴着大红囍字,阳台上挂着两个大红灯笼。堂屋里的米糕堆得像小山一样。
忽然,远处传来敲锣打鼓的声音,有人说:“快去看,新郎来接新娘子啦!”我跟着大家跑到那里一看,只见六辆小轿车整齐地排在路旁,新郎穿着笔挺的西装,手捧着鲜花,几个小伙子在他后面欢快地敲着锣鼓。到了舅奶奶家门口,有的人把甘蔗、连脚蹄子、蛋糕等一一捧到堂屋里,屋外的人把准备好的爆竹燃放,爆竹声响彻上空。
到了吃饭时间,我们全家人正好坐了一桌子,端菜的人接二连三地为每一桌上菜,冷盆热炒应有尽有,还有我最喜欢吃的红烧蹄子,我夹了一块蹄子肉,尝了尝,乡下厨师的手艺还真不赖。
吃了一会儿,新郎新娘开始为每一桌的人敬酒、敬烟,一群人陪着他们,有拎酒的,有拍照的,有摄影的,有发红包的,还有发喜糖的。亲朋好友不断地给他们送去祝福的话,长辈还给他们红包,我也拿到了两个红包,心里真开心。
吃过中饭,迎亲的队伍要出发了,新郎家催了几次鞭炮,女方的亲戚都有点依依不舍,我看见舅奶奶还再三嘱咐她的女儿,不一会儿,新郎手挽新娘的手走上轿车,锣鼓敲起来,热热闹闹地向男方家开去。
这个春节里我第一次在乡下喝喜酒,知道了乡下是怎么办喜事的,吃到了好吃的菜,又拿到了红包,我很高兴。