晚上,我和爸爸一起看电视。一幕幕在眼前不断地跳跃着。爸爸拿着遥控板,不停地“按节目”。忽然,我看见屏幕上飞快地闪过一个算式。
0000=24
我明白,它的意思是说用四个0进行运算,使最后的结果等于24。可是,用这四个0怎么算出24来呀?0+0=0,0-0=0,0*0=0,0……它不能除以0呀。这……这怎么可能?我的好奇心一下被勾了起来。再看屏幕时,老爸已经换了不知多少台了。我大喊:“爸!停!倒回去!看看0000怎么等于24!”屏幕图像猛的停止了跳跃,又倒了回去。快点!再过会儿就没了!我在心里呐喊着。啊!看到了!一个大大的算式映入眼帘。屏幕右下角写着:“天才知道。”哎呀!真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。我以前专门找过这个节目就是,可怎么找也找不着。今天,我是“瞎猫碰着了死耗子——歪打正着”。嗯……还是赶快看节目吧。
“嘀!”一位大学生按下了抢答键。“用0进行阶乘运算,等于1,然后加起来等于4,再进行阶乘运算等于24。”阶乘运算?什么啊?爸爸解答说:“4的阶乘运算是4*3*2*1,7的阶乘运算是7*6*5*4*3*2*1。”哦,我懂了。三四十二,十二乘二二十四,乘1就不说了。哇,他是怎么算出来的?哎?对!0的阶乘为什么是1?“就是这么规定的。”爸爸这样回答。“cos0也=1。”我听得一头雾水,不知所云。“至少有8种方法。”啊?我的嘴张得能塞进一个拳头。真的吗?真的有8种方法吗?
“越王勾践的剑……,请问科学家是怎么分析出来的?”这是一道轮答题,轮到的那位大学生沉默不语,低头沉思,皱起眉头。“是X射线荧光分析法。我在电视上看到的。”旁边的一位大学生插嘴说。其他的题,他们都对答如流。
接着,显示屏上出现了一幅图——这是一道抢答题,给出的图是某种细胞的横截面。题目还没给出,“嘀”的一声,一位女大学生已经按下了抢答键。“它无非问的是123处部分的名称分别是什么。第一个是高尔基体,第二个是……”她答完后,屏幕显示出题目,与她推测的完全吻合!
“被发现的最早的面条出土在哪儿,大约在什么时期?”论语最后一篇是什么?“下列三组算式中,哪一组不是数学宝塔?”……一个个我闻所未闻的题目在我耳边回荡,而他们居然……除了那道关于数学宝塔的题外,都知道!
我由衷地感叹,学无止境啊!自己不知道的还有很多。我要更加勤奋地学习。虽然不可能学完所有的知识,但是,我可以尽可能多地学习!